Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПУ Аппарата ГД ФС РФ от 02.06.1999 № 2.2-15/4724
"НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ"
(I чтение)

Кем подготовлен
ПУ Аппарата ГД ФС РФ_Правовое управление Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации



ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 2 июня 1999 г. № 2.2-15/4724

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР"
И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

(I чтение)

Рассмотрев представленные на экспертное заключение вышеуказанные проекты, Правовое управление Аппарата Государственной Думы считает необходимым высказать следующие замечания и предложения.

1. По пунктам 5 и 6 статьи первой проекта Федерального закона
Из проектных вариантов частей вторых статей 115 и 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, по нашему мнению, следует исключить такие квалифицирующие признаки, как совершение данного преступления в отношении "лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного".
Так, совершение преступления в отношении беззащитного или беспомощного лица уже является обстоятельством, отягчающим наказание в силу пункта "з" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации. Что же касается установления такого квалифицирующего признака, как нахождение потерпевшего в материальной или иной зависимости от лица, совершившего преступление, то по предлагаемым составам преступления это вряд ли оправдано, поскольку материальная зависимость рассматривается уголовным законом в качестве состояния потерпевшего, облегчающего совершение преступления (например, статья 133 Уголовного кодекса Российской Федерации "Понуждение к действиям сексуального характера"). При причинении же телесных повреждений или побоев такая зависимость не может оказать реального влияния на поведение потерпевшего.

2. По пункту 9 статьи первой проекта Федерального закона
Вызывает возражение термин "жизненно важные потребности", который, являясь оценочным, позволяет давать ему различные толкования.
На практике это может привести к необоснованному привлечению к уголовной ответственности, например, родителей, из-за материальных затруднений не обеспечившим летний отдых ребенка на море, в случае если такой отдых показан ребенку по состоянию здоровья.

3. По проекту постановления Государственной Думы
В пункте 2 проекта постановления полагаем необходимым в соответствии с решением Совета Государственной Думы от 6 февраля 1997 г. (пункт 12 протокола № 68) назначить ответственным за законопроект Комитет Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе. Соответствующие изменения должны быть внесены и в пункт 3 проекта.

Заместитель
Начальника Управления
М.В.ДЕМЕНКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru