Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
"К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 20 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Кем подготовлен
Билалов А.Г._Билалов А.Г.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 20 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке (часть 1 статьи 20 УПК РФ).
Часть 3 статьи 20 УПК РФ содержит перечень уголовных дел о предусмотренных УК РФ преступлениях, считающихся уголовными делами частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, по общему правилу, не подлежат.
К числу уголовных дел частно-публичного обвинения часть 3 статьи 20 УПК РФ относит уголовные дела об изнасиловании без отягчающих обстоятельств, предусмотренном частью 1 статьи 131 УК РФ. Закон потому предусматривает заявление потерпевшего в качестве повода к возбуждению уголовного дела, что огласка, связанная с возбуждением, расследованием и судебным рассмотрением таких дел, затрагивает интимные стороны жизни человека, что в ряде случаев может причинить вред чести, достоинству и другим законным интересам участников процесса, и прежде всего потерпевшего.
К делам частно-публичного обвинения должны быть отнесены и уголовные дела о насильственных действиях сексуального характера без отягчающих обстоятельств (мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)), предусмотренных частью 1 статьи 132 УК Российской Федерации. Как и по делам об изнасиловании (часть 1 статьи 131 УК РФ), при возбуждении, расследовании и судебном рассмотрении таких уголовных дел могут предаться огласке сведения об интимных сторонах жизни человека, способные причинить вред чести, достоинству и другим законным интересам участников процесса.
Преступления, предусмотренные частью 1 статьи 131 и частью 1 статьи 132 УК РФ, одинаковы не только по своему характеру, о чем выше говорилось, но и по тяжести, то есть по степени содержащейся в них общественной опасности, важнейшим показателем которой является предусмотренная за них санкция: в обоих случаях - лишение свободы от трех до шести лет.
В свете вышеизложенного нет разумного объяснения тому, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 131 УК РФ, относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения, а уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 132 УК РФ, - к делам публичного обвинения, которые могут быть возбуждены и при отсутствии заявления потерпевшего (потерпевшей).
Законопроект посвящен переводу уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера, предусмотренных частью 1 статьи 132 УК РФ, из разряда уголовных дел публичного обвинения в разряд уголовных дел частно-публичного обвинения.
Реализация данного законопроекта не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.






ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ
ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ,
ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 20 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В случае принятия проекта Федерального закона "О внесении дополнения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" не подлежат признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию акты федерального законодательства.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru