Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 312423-3
"ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГАСТРОЛЬНО-КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ-БИЗНЕСА"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ)

Кем подготовлен
Вульф А.Ю._Вульф А.Ю.
Кобзон И.Д._Кобзон И.Д.



Проект
№ 312423-3

Внесен депутатами
Государственной Думы
А.Ю. Вульфом, И.Д. Кобзоном

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГАСТРОЛЬНО-КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ-БИЗНЕСА

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовую основу для осуществления гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса, осуществляемой юридическими лицами, местом нахождения которых является Российская Федерация, а также иностранными юридическими лицами, на территории Российской Федерации, определяет полномочия органов государственной власти по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности физических и юридических лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами организаций, осуществляющих этот вид деятельности.
2. Целями настоящего Федерального закона являются создание благоприятных условий для развития гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса в Российской Федерации, упорядочение деятельности физических и юридических лиц, участвующих в гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса, защита граждан от недобросовестных организаций, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса, а также предотвращение и пресечение деятельности, способной ввести в заблуждение граждан и юридических лиц, нанести вред их имуществу, чести, достоинству и деловой репутации, а также предотвращение и пресечение деятельности, посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали.
3. Закон не распространяется на цельные репертуарные спектакли и представления, а также на концертно-зрелищные мероприятия, проводимые как дополнительная услуга для посетителей клубных учреждений, учреждений питания, игорных учреждений, и т.п.

Статья 2. Термины и их значения, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона указанные ниже термины имеют следующие значения.
Музыкальный шоу-бизнес - предпринимательская деятельность юридических лиц (далее - организации), включающая в себя гастрольно-концертную деятельность профессиональных эстрадных артистов и музыкальных коллективов, деятельность по продюсированию профессиональных эстрадных артистов и музыкальных коллективов, а также деятельность по производству и (или) распространению музыкальной аудио - и видеопродукции.
Гастрольно-концертная деятельность в области музыкального шоу-бизнеса - любая деятельность, связанная с проведением на концертной площадке концертно-зрелищных мероприятий.
Концертно-зрелищное мероприятие (далее - мероприятие) - эстрадные представления, концерты с участием профессиональных эстрадных актеров, певцов, артистов, музыкальных групп и коллективов (далее в настоящем Законе - артистов и музыкальных коллективов), представляющих музыкальные произведения с текстом или без текста, с возможным сочетанием декламационных, хореографических, танцевальных и других номеров на концертной площадке.
Концертная площадка - специально оборудованное место, предназначенное для проведения концертно-зрелищных мероприятий либо позволяющее организовывать концертно-зрелищные мероприятия.

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса

1. Законодательство Российской Федерации о гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса состоит из настоящего Федерального закона, принятых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
2. Если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Авторские и смежные права на произведения, используемые при осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса

Произведения, используемые в концертно-зрелищных мероприятиях, могут полностью или частично являться объектом авторского права и смежных прав.
Организации, осуществляющие гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса, обязаны руководствоваться законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.

Глава 2. ПРАВО НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГАСТРОЛЬНО-КОНЦЕРТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ-БИЗНЕСА

Статья 5. Государственная аккредитация организаций, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса в Российской Федерации

1. В целях обеспечения надлежащего качества гастрольно-концертной деятельности право по осуществлению гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса имеют организации, прошедшие в установленном настоящим Законом порядке государственную аккредитацию на проведение гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса.
2. Государственная аккредитация организаций, претендующих на получение права по осуществлению гастрольно-концертной деятельности в Российской Федерации, производится Министерством культуры Российской Федерации (далее - аккредитационный орган) по заключению Экспертного Совета, общественного органа при Министерстве культуры Российской Федерации, образованного из видных деятелей музыкального шоу-бизнеса, культуры и искусства по предложениям ассоциаций и союзов организаций, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса.
3. Срок государственной аккредитации составляет 5 лет.
4. Решение о государственной аккредитации организации утверждается распорядительным документом аккредитационного органа, на основании которого организации выдается свидетельство о государственной аккредитации (далее именуется свидетельство).
5. Свидетельство является документом, подтверждающим право на осуществление гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса на территории Российской Федерации.

Глава 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГАСТРОЛЬНО-КОНЦЕРТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ-БИЗНЕСА

Статья 6. Порядок осуществления гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса

1. Любое лицо, имеющее намерение провести концертно-зрелищное мероприятие на территории Российской Федерации, обращается с предложением организовать проведение данного мероприятия к одной из организаций, имеющих государственную аккредитацию по осуществлению гастрольно-концертной деятельности.
При достижении согласия между указанными лицами заключается договор о проведении концертно-зрелищного мероприятия.
2. Организация, имеющая государственную аккредитацию по осуществлению гастрольно-концертной деятельности, обязана заключить договоры о проведении концертно-зрелищного мероприятия с лицом, имеющим вещное право на использование концертной площадки, организациями, задействованными в подготовке мероприятия, в том числе правоохранительными органами, отвечающими за соблюдение общественного порядка, а также с артистами и (или) музыкальными коллективами, задействованными в конкретном мероприятии, либо лицами, представляющими их интересы по агентскому или другому договору.
3. Ответственность за проведение концертно-зрелищного мероприятия на концертной площадке возлагается на организацию, имеющую государственную аккредитацию по осуществлению гастрольно-концертной деятельности и заключившую договоры в соответствии с п. 2 настоящей статьи.

Статья 7. Защита прав потребителей при проведении мероприятий музыкального шоу-бизнеса

1. В рекламных материалах, информирующих население о проведении мероприятия (телевидение, радио, пресса, наружная реклама, реклама в кассах концертной площадки и пр.), организация, имеющая государственную аккредитацию по осуществлению гастрольно-концертной деятельности, в обязательном порядке указывает свое наименование и имена артистов и (или) музыкальных коллективов, задействованных в проведении данного мероприятия.
2. В случае использования фонограмм артистами и (или) музыкальными коллективами при выступлении на мероприятии в любых рекламных материалах, информирующих население о проведении мероприятия (телевидение, радио, пресса, наружная реклама, реклама в кассах концертной площадки и пр.), организация, имеющая государственную аккредитацию по осуществлению гастрольно-концертной деятельности, обязана указать, что произведения, используемые артистами и (или) музыкальными коллективами, исполняются с использованием голосовой и (или) инструментальной фонограммы.

Статья 8. Поддержка организаций, имеющих государственную аккредитацию по осуществлению гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса, органами государственной власти и органами местного самоуправления

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции оказывают организациям, имеющим государственную аккредитацию по осуществлению гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса, поддержку в различных формах, в том числе:
принятие законов и иных нормативных правовых актов в области музыкального шоу-бизнеса;
размещение на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов;
предоставление дотаций, субсидий и льготных кредитов;
предоставление грантов.

Статья 9. Некоммерческие объединения организаций, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса

Организации, осуществляющие гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса, в целях координации их предпринимательской деятельности и защиты общих имущественных интересов могут на добровольной основе по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
Объединения организаций, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений, вправе:
участвовать в разработке требований к организации и проведению концертно-зрелищных мероприятий, вносить в соответствующие государственные органы предложения по повышению качества проводимых концертно-зрелищных мероприятий;
осуществлять общественный контроль соблюдения законодательства организациями, осуществляющими гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса;
проверять соблюдение прав потребителей при организации и проведении концертно-зрелищных мероприятий.

Статья 10. Полномочия аккредитационного органа по государственному контролю при осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса

Аккредитационный орган в пределах своей компетенции осуществляет государственный контроль соблюдения законодательства.
Данный государственный орган:
предупреждает и пресекает факты нарушения законодательства Российской Федерации о гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса;
направляет организациям, прошедшим в установленном порядке государственную аккредитацию по осуществлению гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса, предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации в области музыкального шоу-бизнеса;
направляет материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации при осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса в соответствующие государственные органы для принятия мер к нарушителям;
решает вопросы о приостановлении и прекращении действия свидетельств о государственной аккредитации организаций, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса.

Статья 11. Полномочия иных государственных органов по государственному контролю гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса

Государственные органы в пределах своей компетенции осуществляют контроль соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса.
Органы, уполномоченные законом осуществлять контроль соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей, вправе предъявлять иски в суды, арбитражные суды, в интересах неопределенного круга потребителей, в связи с нарушением организациями, осуществляющими гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса, законодательства Российской Федерации и о признании недействительными сделок, связанных с нарушениями законодательства о гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса.

Глава 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ГАСТРОЛЬНО-КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ
МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ-БИЗНЕСА

Статья 12. Ответственность за деятельность по осуществлению гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса без государственной аккредитации

1. Деятельность по осуществлению гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса на территории Российской Федерации без государственной аккредитации не допускается.
2. При выявлении случаев осуществления юридическими и физическими лицами указанной деятельности без государственной аккредитации аккредитационный орган направляет материалы в прокуратуру и налоговую инспекцию для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Статья 13. Ответственность за неправомерные действия при осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса

1. При проведении концертно-зрелищных мероприятий организациями, осуществляющими гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса, не допускаются призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжиганию национальной, классовой, социальной, религиозной, сексуальной и иной нетерпимости или розни, к пропаганде войны, терроризма и экстремизма.
Не допускаются к проведению концертно-зрелищные мероприятия, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, производство и употребление наркотиков и психотропных веществ.
2. В случае выявления действий, указанных в п. 1 настоящей статьи, организации, осуществляющие гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 14. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса на территории Российской Федерации, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
3. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президент
Российской Федерации


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru