Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
"К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Кем подготовлен
Баринов И.В._Баринов И.В.
Груздев В.С._Груздев В.С.
Осадчий С.Ю._Осадчий С.Ю.
Хайруллин А.Н._Хайруллин А.Н.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ
ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" предусматривает отнесение к числу субъектов, осуществляющих содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов, Уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации.
В настоящее время, несмотря на принимаемые меры, положение детей в Российской Федерации остается сложным. Большую тревогу вызывает рост социального сиротства, масштабы беспризорности и безнадзорности детей и подростков, состояние здоровья и уровень жизни детей, рост насилия в отношении несовершеннолетних в семье и обществе в целом, эксплуатация детей, в том числе сексуальная и экономическая.
Законопроект не ставит своей целью законодательно закрепить на федеральном уровне должность Уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации и установить обязательность учреждения такой должности. Создание института уполномоченного по правам ребенка - право, а не обязанность субъектов Российской Федерации, основанное на статье 72 Конституции Российской Федерации, которая вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства относит к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии с указанной конституционной нормой в настоящее время в 21 субъекте Российской Федерации учреждены должности Уполномоченного по правам ребенка, которые осуществляют свою деятельность на основании законов (Республика Якутия (Саха), Краснодарский и Красноярский края, Волгоградская, Кемеровская и Самарская области, город Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ) и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих порядок назначения на должность, освобождения от должности, статус и компетенцию Уполномоченного по правам ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации является инструментом независимого государственного контроля за соблюдением прав и интересов ребенка и эффективным механизмом комплексной защиты прав и законных интересов детей.
Уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации лично участвует в содействии восстановлению прав как отдельных детей, так и групп детей, чьи права нарушаются, непосредственно по месту жительства (пребывания) ребенка. Решение такой задачи затруднительно при более высоком уровне администрирования.
В Заключительных замечаниях Комитета ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения второго и третьего периодических докладов Российской Федерации о реализации Конвенции о правах ребенка (1999 г., 2004 г.) содержится требование о введении в Российской Федерации независимого контроля за положением детей и учреждении института уполномоченного по правам ребенка на региональном и федеральном уровнях.
Обязательство государств по созданию таких национальных органов, как уполномоченные по правам ребенка, содержится в Декларации и Плане действий "Мир, пригодный для жизни детей" (пункт 31), утвержденных резолюцией (S-27/2) Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей (Нью-Йорк, 8 - 10 мая 2002 г.).
Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 "Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" предусматривается создание специализированной системы защиты прав детей, включая дальнейшее развитие института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
Уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации. Таким образом, предлагаемое дополнение статьи 7 указанного Закона соответствует регулируемым им отношениям.
Одним из наиболее эффективных средств защиты прав и интересов детей является обращение в суд или участие в деле по своей инициативе для дачи заключения по делу уполномоченного государственного органа в порядке, предусмотренном гражданским судопроизводством (статьи 46, 47 ГПК РФ).
В этой связи целью законопроекта является установление права Уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации на обращение в суд в целях защиты прав и законных интересов ребенка либо неопределенного круга детей и участия в деле по своей инициативе для дачи заключения по делу.
В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации гражданско-процессуальное законодательство находится в ведении Российской Федерации.
Частью 1 статьи 1 ГПК РФ установлено, что порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, а порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
Таким образом, право Уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов ребенка либо неопределенного круга детей и на участие в деле по своей инициативе в качестве государственного органа для дачи заключения по делу может быть установлено исключительно федеральным законом.
Финансирование деятельности Уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации и его аппарата осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
В пункте 5 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что до принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, а также по вопросам совместного ведения, не урегулированным федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, могут устанавливаться не указанные в пункте 2 настоящей статьи полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемые данными органами самостоятельно за счет и в пределах средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.





ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ
ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В случае принятия Федерального закона "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" не потребуется признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие других актов федерального законодательства.





ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ
ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Введение в действие Федерального закона "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru