Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПУ Аппарата ГД ФС РФ от 20.02.2008 № 2.2-1/622
"ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 270443-4 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 127.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(повторно к первому чтению)

Кем подготовлен
ПУ Аппарата ГД ФС РФ_Правовое управление Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации



ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 20 февраля 2008 г. № 2.2-1/622

ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 270443-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 127.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(повторно к первому чтению)

Представленным проектом предлагается дополнить диспозицию статьи 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Торговля людьми" таким альтернативным квалифицирующим признаком, как совершение данного преступления из корыстных побуждений. Необходимость такого дополнения объясняется тем, что "продажа" человека может осуществляться не только в целях его эксплуатации, но и в других целях, в связи с чем у правоприменителей возникают трудности с привлечением к уголовной ответственности лиц, продающих и покупающих, например, новорожденных.
Следует отметить, что диспозиция статьи 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации является усеченной редакцией статьи 3 Протокола Организации Объединенных Наций "О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее", дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций "Против транснациональной организованной преступности" от 15 ноября 2000 года.
Текст данной статьи Протокола следующий - "торговля людьми" означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов."
Действующая редакция рассматриваемой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации в своей диспозиции объединила как бы два состава преступления - отдельно торговлю людьми и отдельно вербовку, перевозку, передачу, укрывательство и получение лица в целях эксплуатации, хотя вышеуказанные действия являются стадиями совершения преступления, квалифицируемого как "торговля людьми", это вытекает и из текста Протокола ООН.
Предлагаемые проектом изменения, дополняющие часть первую статьи 127.1 УК РФ словами "или из корыстных побуждений" не решат проблем правоприменения, поскольку вербовка, перевозка, передача, укрывательство и получение человека из корыстных побуждений могут быть и некриминального свойства, например, вербовка, перевозка и т.д. рабочих из стран СНГ.
Кроме того, по проекту имеются замечания юридико-технического характера.
Текст законопроекта необходимо оформить следующим образом:

"Внести в часть первую статьи 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848; 2004, № 30, ст. 3091) изменение, дополнив ее после слова "эксплуатации" словами "или из корыстных побуждений".".

Заместитель
Начальника Управления
Г.П.ГАГАРИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru