Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ Верховного Суда РФ от 04.05.2008 № 2/общ-935
"НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Кем подготовлен
Верховный Суд РФ_Верховный Суд Российской Федерации



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
от 4 мая 2008 г. № 2/общ-935

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(по вопросу применения пожизненного лишения свободы
за изнасилование и насильственные действия
сексуального характера)

В представленном проекте Федерального закона предлагается внести изменения в статьи 105, 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и пунктом "к" части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации законопроект рассмотрен в Верховном Суде Российской Федерации в части, касающейся внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ).
Разделяя изложенную в пояснительной записке позицию о том, что умышленные убийства несовершеннолетних, тем более сопряженные с их изнасилованием или совершением в отношении них насильственных действий сексуального характера, должны влечь строгое наказание, полагаем, что представленный законопроект, призванный обеспечить реализацию этой позиции, не может быть поддержан в предложенной редакции по следующим основаниям.
В пункте "к" части второй статьи 105 УК РФ "Убийство" предлагается исключить слова ", а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера" и, как указывается в пояснительной записке к проекту, "отразить эти нормы в статьях 131 "Изнасилование" и 132 "Насильственные действия сексуального характера", которые также предусматривают наказание за смерть пострадавшей". В этих целях предлагается из части третьей статьи 131 и части третьей статьи 132 УК РФ исключить пункты "а", в которых предусмотрены квалифицирующие обстоятельства - повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (потерпевшего), и выделить ответственность за эти деяния в частях четвертых этих статей.
С положенным в основу вышеуказанных изменений мнением, что такое деяние как изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, приравнивается по умыслу и уровню общественной опасности к убийству, сопряженному с изнасилованием, нельзя согласиться.
Убийство - умышленное причинение смерти другому человеку. С субъективной стороны убийство предполагает наличие у виновного прямого или косвенного умысла на причинение смерти. В то время как часть четвертая статьи 131 в редакции проекта, а также пункт "а" части третьей статьи 131 УК РФ в действующей редакции предполагают только неосторожную вину по отношению к смерти потерпевшей. В случае если виновный в изнасиловании причиняет смерть потерпевшей умышленно, его действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений как убийство, сопряженное с изнасилованием, и изнасилование.
В этой связи Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27 января 1999 года № 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" разъяснил: "Под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также совершенное, например, по мотивам мести за оказанное сопротивление при совершении этих преступлений.
Учитывая, что при этом совершаются два самостоятельных преступления, содеянное следует квалифицировать по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ и, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, по соответствующим частям ст. 131 или ст. 132 УК РФ".
В законопроекте предлагается дополнить статью 105 УК РФ частью третьей, устанавливающей ответственность за умышленное убийство несовершеннолетнего (несовершеннолетней), предусмотрев наказание за это деяние только в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Такое же наказание предусмотрено и в частях четвертых, которыми дополняются статьи 131 и 132 УК РФ.
Согласиться с данным предложением также нельзя, так как оно не учитывает положения части второй статьи 57 и части второй статьи 59 УК РФ о том, что пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Вышеуказанные изменения приведут к тому, что перечисленным субъектам преступления невозможно будет назначить наказание из-за отсутствия в санкциях новых частей статей 105, 131 и 132 УК РФ исчисляемых сроков лишения свободы.

А.И.КАРПОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru