Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления





cvjnhtnm gjhyeire


РЕШЕНИЕ Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от 09.04.2009 № 56(8)
"О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 112803-5 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Кем подготовлен
Комитет ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству_Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству



ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ,
АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

РЕШЕНИЕ
от 9 апреля 2009 г. № 56(8)

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 112803-5 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(по вопросу пожизненного лишения свободы за изнасилование
и насильственные действия сексуального характера)

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, рассмотрев вопрос о проекте Федерального закона № 112803-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", внесенном депутатами Государственной Думы Ю.А. Напсо, В.Л. Горбачевым и С.В. Ивановым, решил:
1. Утвердить заключение к указанному законопроекту.
2. Рекомендовать Государственной Думе указанный законопроект отклонить.
3. Рекомендовать Государственной Думе назначить содокладчиком по данному вопросу первого заместителя председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству В.С. Груздева.
4. Направить соответствующие документы в Совет Государственной Думы.

Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ





ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 112803-5 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрен проект Федерального закона № 112803-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Ю.А. Напсо, В.Л. Горбачевым и С.В. Ивановым.
Названным законопроектом вносятся в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации изменения, усиливающие уголовную ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей (потерпевшего). В частности, за названные деяния предлагается предусмотреть наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.
Одновременно законопроектом предлагается в статье 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установить подсудность уголовных дел в отношении лиц, совершивших изнасилование или насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей (потерпевшего), Верховному Суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.
Предлагаемые изменения в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации представляются, по мнению Комитета, неприемлемыми, поскольку противоречат части 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации, статьям 57 и 59 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названными нормами смертная казнь устанавливается в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей, а пожизненное лишение свободы - за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Между тем как при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера посягательство осуществляется против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Кроме того, устанавливая за совершение изнасилования и насильственных действий сексуального характера, повлекших по неосторожности смерть потерпевшей (потерпевшего), наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни аналогичное наказанию за совершение убийства - умышленного причинения смерти, сопряженного с изнасилованием (пункт "к" части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации), законопроект фактически уравнивает названные преступления. А это не согласуется с принципом дифференциации уголовной ответственности, согласно которому наказания за умышленные преступления должны быть строже, чем наказания за преступления, совершенные по неосторожности.
Таким образом, в случае принятия законопроекта будет нарушено положение статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающее, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В связи с изложенным Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству проект Федерального закона № 112803-5 "О внесении в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" рекомендует Государственной Думе отклонить.

Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru