Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ПСИХОДИАГНОСТИКА ПОЧЕРКА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ"
(А. Тельцов, В. Пархомов, Н. Китаев)
("Законность", № 8, 1997)

Дата
30.07.1997

Официальная публикация в СМИ:
"Законность", 1997, № 8

Автор
Китаев Н.
Пархомов В.
Тельцов А.






ПСИХОДИАГНОСТИКА ПОЧЕРКА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

А. ТЕЛЬЦОВ, В. ПАРХОМОВ, Н. КИТАЕВ

Н. Китаев, старший помощник Восточно - Сибирского транспортного прокурора, кандидат юридических наук.

В. Пархомов, заведующий кафедрой электронной техники и АСУ Иркутской государственной экономической академии, доктор физико - математических наук, профессор.

А. Тельцов, заместитель декана юридического факультета Иркутской государственной экономической академии, кандидат юридических наук.

В последние годы наблюдается интенсивный поиск новых, неординарных методов допроса, способов анализа полученных показаний, базирующихся на учете разнообразия свойств личности правонарушителей <*>. Один из таких способов - психодиагностика почерка подозреваемого в совершении преступления. Современные ЭВМ позволяют реализовывать этот метод на высоком техническом уровне. Такая методика была разработана доктором психологических наук, профессором Башкирского государственного университета Г. Аминевым.

   --------------------------------

<*> См., напр.: Проблемы использования нетрадиционных психофизических методов в раскрытии преступлений. М., 1995.

Суть метода состоит в следующем: подозреваемому, не признающему вину, предлагается собственноручно написать, чем он занимался в день совершения убийства (или исчезновения пропавшего без вести) - с интервалом в два часа. Зная о том, что все излагаемые сведения будут тщательно проверены, подозреваемый старается вспомнить побольше подробностей и тем самым мысленно "живет" повторно теми событиями, которые описывает.
Когда он подходит к описанию временного интервала, в котором было совершено убийство, естественно, начинает излагать то, что свидетельствовало бы о его непричастности к преступлению, или ссылаться на забывчивость. Однако инерция мышления, психологическое "вчувствование" уже настолько велики, что все попытки убедительно изложить собственное ложное алиби сопровождаются "прокручиванием" в сознании кадров подлинного события, перед глазами возникает картина совершенного убийства.
Такое психологическое состояние должно найти отражение в почерке. Ключевой буквой при исследовании по методике Г. Аминева является буква "р", так как именно на ней легче всего фиксируются изменения в почерке. К тому же она наиболее удобна для измерений и сравнительно часто встречается в произвольном тексте.
Измеряются все буквы текста, в котором изложены события в двухчасовом отрезке интересующих следствие суток, рассчитывается их средняя высота, которая отмечается в построенном графике. Такие же исследования проводятся и по другими двухчасовым отрезкам суток, описываемым подозреваемым. Соединенные точки средней высоты буквы "р" образуют линию графика, вершиной которой - графическое отображение пиков нервного напряжения подозреваемого.
Время суток, на которое выпадает пик графика, будет предполагаемым временем совершения преступления. Тем самым существенно экономятся силы и время при проведении следственных и оперативно-розыскных мероприятий, а также появляется возможность применения высокоэффективного приема психологического воздействия на подозреваемого - так называемый "информационный выпад".
На допросе подозреваемому демонстративно сообщается информация о происшествии, что создает у него ощущение полнейшей осведомленности работников следствия о всей картине события преступления. Этот метод применим и для проверки действительной причастности подозреваемого к содеянному, когда он признает вину в собственноручных показаниях.
К существенным недостаткам описываемого психодиагностического метода можно отнести снижение его эффективности через определенный срок после совершения преступления, а также трудоемкость измерения и вычисления средней высоты контрольной буквы изучаемого текста.
Заинтересовавшись этой методикой, мы провели исследования в 1994 - 1996 гг. с использованием электронной техники. Была специально разработана программа "ОРТ" для ЭВМ, способствующая более точному измерению букв, чем простыми измерительными приборами, которыми пользовался Г. Аминев. В качестве объектов брали уголовные дела об убийствах, по которым были приняты процессуальные решения и где ход оперативно - следственных мероприятий определялся первичными собственноручными показаниями задержанных подозреваемых.
Пример № 1. Ранее судимый К. был задержан по подозрению в причастности к убийству Л. и В. Он написал показания, которые затем стали объектом тщательной проверки как оперативным, так и процессуальным путем. В этих показаниях К. основную роль отводил соучастникам Л. и А. Текст показаний К. был разбит на несколько частей, в пределах которых и провели измерения буквы "р". В первой части текста высота "р" небольшая: здесь подозреваемый излагал информацию, не имеющую отношения к нападению на потерпевших. Во второй части текста средняя высота буквы "р" резко увеличивается при описании нападения.
Вот выдержка из показаний К.: "Я увидел, как А. набросил веревку на шею водителя, тот сначала сопротивлялся, а потом затих. Я был напуган и боялся смотреть в их сторону. А. приказал мне сесть за руль и заехать в лес. Мы вытащили водителя, он еще дышал. А. достал из кармана нож и начал втыкать ему в спину. Я с ужасом смотрел...".
В третьей части текста дается описание второго убийства, и средняя величина буквы "р" держится на таком же уровне. В четверной части резкого снижения величины "р" не наблюдается. Но это неудивительно - здесь К. сообщает, как спустя немного времени после убийств произошло столкновение с патрулем ГАИ, когда попытка задержания преступной группы завершилась безуспешной погоней за ней. Переживание этого момента тоже нашло отражение в почерке. Следствие установило, что К. преуменьшил свою роль в нападении на водителей. Изобличенный многочисленными доказательствами, он приговорен к исключительной мере наказания, приговор приведен в исполнение.
Нас интересовала ситуация возможности диагностики самооговора по почерку. Публикации последних лет показывают: по ряду преступлений, совершенных сексуальными маньяками, действующими долгое время неразоблаченными, были осуждены невиновные, оговорившие себя. И в качестве доказательств их вины суды ссылались на собственноручные показания.
Пример № 2. Ранее судимый Ф. был задержан для отработки оперативной информации о его причастности к совершению убийства С. по сексуальным мотивам. В нарушение закона Ф. около месяца содержался как задержанный без документов, устанавливающих личность. Он дал подробные письменные показания, в которых излагал картину преступления, отведя себе пассивную роль. По словам Ф., потерпевшую изнасиловали ранее судимые И., К. и П. Затем К. убил жертву, ее труп расчленили и утопили в реке. Хозяйка квартиры, где собирались эти люди, отличавшаяся разгульным образом жизни, а также ее подруга дали работникам милиции схожие показания. Ф. вскоре отказался от признания, названные им "соучастники" никогда не признавали вину. Тем не менее, областной суд приговорил К. к сметной казни, а Ф., И., П. - к 15 годам лишения свободы каждого. Верховный Суд России приговор отменил. При дополнительном расследовании было установлено алиби обвиняемых, дело в отношении них прекращено. Лжесвидетели осуждены по ч. 2 ст. 181 УК РСФСР к лишению свободы. Наказаны работники дознания и следствия, применявшие незаконные методы к Ф. <*>.
   --------------------------------

<*> Расследование по уголовным делам, описанным в обоих примерах, проводилось одним из авторов - Н. Китаевым.

Нами был исследован текст "чистосердечного признания" Ф. Измерения величины буквы "р" показали, что Ф. не испытывал при описании криминального события какого-либо нервного напряжения.
В обоих случаях личности подозреваемых изучались достаточно хорошо, им проводились судебно - психологические и судебно - психиатрические экспертизы, был собран значительный характеризующий материал. К. и Ф. обладали открытым характером, отчетливым проявлением эмоций, выразительностью психических процессов.
Мы полагаем, что дальнейшие исследования проблемы диагностики почерка подозреваемых позволят разработать соответствующие программы для ЭВМ, что сделает методику диагностики более оперативной и доступной для применения. Важно особо отметить, что результаты, полученные с использованием этой методики, конечно, не могут быть приняты в качестве доказательства. На результат исследования могут оказывать существенное влияние уровень интеллекта подозреваемого, его темперамент и волевые качества, национальность, состояние здоровья и другие факторы. Таким образом, полученные результаты могут служить лишь ориентиром при дальнейшем осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, наподобие случаев испытания на полиграфе. В то же время факты раскрытия тяжких преступлений против личности с помощью этой методики свидетельствуют, что ее умелое использование повышает шансы на успех творчески мыслящих сотрудников правоохранительных органов.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru