Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ЗНАЧЕНИЕ ПРИЗНАКОВ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ПОТЕРПЕВШЕГО"
(И. Фаргиев)
("Законность", № 5, 1998)

Дата
10.04.1998

Официальная публикация в СМИ:
"Законность", 1998, № 5

Автор
Фаргиев И.






ЗНАЧЕНИЕ ПРИЗНАКОВ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ПОТЕРПЕВШЕГО

И. ФАРГИЕВ

И. Фаргиев, судья военного суда Дальневосточного военного округа.

Признаки состава преступления, в том числе характеризующие потерпевшего, если они включены в состав, играют важную роль в квалификации преступления. Между тем изучение практики показывает, что отдельные дознаватели, следователи, прокуроры, судьи не знают либо знают слабо о том, какие признаки состава преступления, относящиеся к потерпевшему, необходимо установить в уголовном деле для правильной юридической оценки деяния.
Анализ норм Особенной части УК показывает, что признаки, характеризующие потерпевшего, не составляют в них определенного элемента состава преступления. Они могут относиться к различным элементам состава: к объекту, объективной стороне (к обстановке преступления, преступному последствию).
В одних случаях закон перечисляет физические признаки личности: пол - женщина (ст. ст. 118, 145), мужчина (ст. 133); возраст - несовершеннолетний (ст. ст. 150, 151), новорожденный ребенок (ст. 106), лицо, не достигшее шестнадцати лет (ст. 134).
В других случаях указывает социальные признаки личности, ее положение в системе общественных отношений: государственный или общественный деятель (ст. 277), представитель власти (ст. ст. 318, 319), прокурор (ст. 294), судья (ст. ст. 295, 296), гражданин (ст. 136), автор (ст. 146), изобретатель (ст. 147), потерпевший или эксперт (ст. 309), военнослужащий (ст. ст. 335, 336) и т.д.
Эти признаки личности потерпевшего, включенные законодателем в конструкции составов преступлений, связаны с характером объектов, поставленных под защиту уголовного закона. Виновный, посягая на личность потерпевшего или ущемляя его права, нарушает общественные отношения, охраняемые УК, субъектом которых выступает последний. Причинение вреда потерпевшим выступает способом причинения вреда обществу. Следовательно, указанные признаки личности потерпевшего в значительной степени влияют на характер и степень общественной опасности и квалификацию соответствующих преступлений.
Группа норм Особенной части УК связывает юридическую оценку преступного деяния с поведением потерпевшего.
По социальному смыслу это поведение может быть правомерным, противоправным или аморальным и оно входит составной частью в содержание объективной стороны ряда составов, так как относится к элементам, характеризующим обстановку преступления.
Особой государственно - правовой защитой пользуются потерпевшие с правомерным поведением. Это обстоятельство отражено, например, в п. "б" ст. 105 УК РФ, где говорится о деянии, совершенном в отношении лица или его близких в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Повышенная общественная опасность преступного посягательства на личность потерпевшего обусловлена тем, что виновный действует по мотиву мести за выполнение лицом обязанностей по службе или за его общественную деятельность.
В ряде случаев, описывая правомерное поведение потерпевшего, законодатель прямо говорит о том, что оно должно быть законным, например, при воспрепятствовании законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению безопасности (ст. 317 УК).
Порой законность поведения потерпевшего связывается с исполнением своих должностных обязанностей (ст. ст. 318, 319 УК), нахождением потерпевшего при исполнении должностных обязанностей или если посягательство имело место в связи с их исполнением (ст. ст. 334, 336 УК).
Правомерное поведение потерпевшего как признак конкретного состава преступления имеет юридическое значение для квалификации содеянного, когда оно было законным.
К числу признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. ст. 107, 108, 113, 114 УК, относится обстановка, созданная поведением потерпевшего, которая одновременно является поводом к совершению преступного посягательства.
Согласно закону, не любое поведение потерпевшего может выступать поводом к совершению указанных преступлений. Применительно к объективной стороне преступлений, предусмотренных ст. ст. 107, 113 УК, это поведение выражается в насилии и издевательстве, тяжком оскорблении, иных противоправных и аморальных действиях, в создании длительной психотравмирующей ситуации своим противоправным или аморальным поведением.
Для объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. ст. 108, 114 УК, характерно, что роль повода выполняет особая обстановка, выражающаяся в общественно опасном посягательстве со стороны потерпевшего. Здесь неправомерное поведение создает обстановку преступления, если оно способно немедленно причинить вред здоровью, собственности и другим отношениям, охраняемым уголовным законом.
Противоправное поведение в анализируемых преступлениях, характеризуя преступную обстановку, является обязательным признаком объективной стороны.
Поведение потерпевшего в отдельных составах предусмотрено законодателем в форме своеобразного "пособничества", хотя и не наказуемого по уголовному закону. Сказанное относится к согласию потерпевшего. В ряде случаев согласие потерпевшего - обязательный признак соответствующего состава преступления. Например, незаконное производство аборта (ст. 123), половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет (ст. 134) и т.д. При отсутствии согласия потерпевшего квалификация по этим статьям исключается.
В ряде случаев потерпевший может находиться в состоянии, имеющем уголовно - правовое значение. Например, в состоянии беременности (п. "г" ст. 105 УК); в беспомощном состоянии (п. "б" ст. 111); в состоянии болезни (ст. 124 УК); в опасном для жизни или здоровья состоянии, когда потерпевший лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (ст. 125).
Нахождение потерпевшего в указанном состоянии используется виновным для совершения общественно опасного деяния либо порождает у последнего специфические обязанности по оказанию ему помощи, нарушение которых составляет преступление. Следовательно, состояние потерпевшего в момент совершения преступления может относиться в определенной степени к обстановке преступления и характеризовать объект посягательства.
Отдельную группу составляют признаки, определяющие взаимоотношения между преступником и потерпевшим. К ним, в частности, относятся родственные отношения (ст. ст. 156, 157); отношения материальной или иной зависимости (п. "г" ст. 117), служебные отношения (ст. ст. 285, 286 УК).
Факт наличия таких взаимоотношений способствует возникновению у виновного определенных обязанностей или создает некоторую зависимость потерпевшего от преступника. Игнорирование этих обязанностей или использование зависимости в целях совершения общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, выступает признаком отдельных составов преступлений, а в ряде случаев и признаком квалифицированного состава.
Необходимо подчеркнуть, что признаки, характеризующие личность и поведение потерпевшего, лишь тогда имеют значение для юридической оценки преступления, когда они отражались (или могли отражаться) в сознании виновного лица. Иначе говоря, могли входить в содержание умысла или неосторожности.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru