Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ"
(Т. Губаева, В. Малков)
("Российская юстиция", № 6, 1998)

Дата
29.05.1998

Официальная публикация в СМИ:
"Российская юстиция", 1998, № 6

Автор
Губаева Т.
Малков В.






НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Т. ГУБАЕВА, В. МАЛКОВ

Т. Губаева, доктор юридических наук.

В. Малков, доктор юридических наук (г. Казань).

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года во многом по-новому определяет порядок и пределы назначения наказания по совокупности преступлений. Согласно ч. 1 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Особенной части УК РФ. В ч. 1 ст. 17 УК РФ, по существу, дано определение так называемой реальной совокупности преступлений. В ч. 2 ст. 17 УК РФ дается определение понятия так называемой идеальной совокупности преступлений, под которой понимается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Поскольку в ч. 2 ст. 17 УК применительно к идеальной совокупности не указывается на части одной и той же статьи Особенной части УК, постольку и содеянное должно квалифицироваться только по той части статьи УК РФ, которая предусматривает более строгое наказание за деяние аналогичного состава.
Практика применения УК РСФСР 1960 года показала, что примерно 12-13% от общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности, несли ее по совокупности преступлений.
Согласно ч. 1 ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое из них. Что касается определения основного окончательного наказания по совокупности, то порядок назначения и его пределы различаются в зависимости от принадлежности преступлений ее (совокупность) образующих к категории деяний небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких или особо тяжких.
Согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ, если совершенные по совокупности преступления являются только преступлениями небольшой тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим или путем частичного или полного сложения наказаний. При частичном или полном сложении окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Применительно к ситуациям, когда одно или два преступления, подпадающие под категорию преступлений небольшой тяжести, были совершены до 1 января 1997 г., а последующие преступления той же тяжести учинены после введения в действие УК 1996 года, окончательное наказание по совокупности преступлений следует назначать по правилам ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса.
В ч. 2 ст. 69 УК РФ нерешенным остался вопрос о том, по каким правилам и в каких пределах следует назначать наказание по совокупности преступлений, одно из которых является преступлением небольшой тяжести, а другое - преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким. Коль скоро подобного рода ситуации не подпадают под действие ч. 3 ст. 69 УК, следует прийти к выводу, что окончательное наказание по совокупности подобных преступлений следует определять путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний в пределах максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. В пользу такого подхода говорит правило, согласно которому все неустранимые сомнения при применении уголовного закона должны толковаться в пользу подсудимого (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. № 7. С. 54).
Однако однозначного понимания рассматриваемых вопросов пока еще нет. Приговором Вахитовского районного суда г. Казани от 6 июня 1997 г. Ч. осужден по ч. 3 ст. 213 УК РФ к пяти годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 213 УК РФ - к одному году лишения свободы, по ст. 119 УК РФ - к одному году лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ - к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В кассационном протесте прокурора был поставлен вопрос об отмене приговора из-за неправильного применения закона о назначении наказания по совокупности преступлений. В частности, в протесте указывалось, что поскольку предусмотренное ч. 3 ст. 213 УК РФ преступление относится к категории тяжких, а другие являются преступлениями небольшой тяжести, суд не вправе был наказание по совокупности назначать путем поглощения менее строгого наказания более строгим.
Верховный суд Татарстана оставил в этой части приговор суда в силе, сославшись на то, что ст. 69 УК РФ не предусматривает правил назначения наказания по совокупности преступлений, когда одно из них является тяжким, а другие - преступлениями небольшой тяжести.
Иные порядок и пределы назначения окончательного наказания по совокупности преступлений установлены применительно к случаям, когда совокупность преступлений состоит из преступлений только средней тяжести, тяжких или особо тяжких. Согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ, если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими преступлениями, окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более 25 лет.
Все эти положения нового УК РФ практиками пока что усвоены недостаточно. Тукаевский суд Республики Татарстан приговором от 28 мая 1997 г. признал В. виновным в совершении насильственных сексуальных действий и назначил ему наказание по ч. 1 ст. 132 УК РФ - три года лишения свободы. 10 апреля 1997 г. В. приговорен по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК к двум годам лишения свободы. Поскольку оба преступления им были совершены до вынесения приговора от 10 апреля 1997 г., суд, руководствуясь ч. 5 ст. 69 УК, определил В. наказание по совокупности преступлений - три года лишения свободы. Верховный суд Республики Татарстан отменил этот приговор в кассационном порядке, указав, что оба преступления В. относятся к категории тяжких, а поэтому на основании ч. 3 ст. 69 УК суд не вправе был назначить наказание по совокупности путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием, а обязан был назначить его путем частичного или полного сложения наказаний. С учетом предписаний, содержащихся в ч. 4 ст. 69 УК, при сложении других видов наказаний (кроме лишения свободы) окончательное наказание может быть назначено в пределах максимального срока, установленного соответствующей статьей Общей части УК РФ для данного вида наказания.
Сказанное свидетельствует о том, что порядок и пределы назначения окончательного наказания по совокупности преступлений в целом существенно ужесточены по сравнению с правилами назначения наказания по совокупности в соответствии со ст. 40 УК РСФСР. Это означает, что правила назначения наказания по совокупности преступлений, предусмотренные ч. 3 ст. 69 УК РФ 1996 года, ухудшают положение лица, совершившего до введения в действие нового УК преступления определенных категорий тяжести. Следовательно, они могут применяться только в случаях, когда составляющие совокупность преступления совершены после 1 января 1997 г.
Согласно ч. 4 ст. 69 УК при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные. При этом окончательное дополнительное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью УК для данного вида наказания. Следует иметь в виду, что к окончательному основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, то или иное дополнительное наказание может быть присоединено только при условии, если оно было назначено за конкретные преступления, составляющие их совокупность.
На практике нередко после вынесения судом приговора по делу устанавливается, что то же лицо виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения судом приговора по первому делу. Такие ситуации по своей уголовно - правовой природе, безусловно, являются совокупностью преступлений. Поэтому в ч. 5 ст. 69 УК предусматривается, что "по тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда". Например, если лицо было осуждено к четырем годам лишения свободы по п. "а" ч. 2 ст. 213 УК РФ за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и по отбытии им одного года лишения свободы выяснилось, что оно же до вынесения приговора по делу о хулиганстве совершило грабеж, подпадающий под п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ, за совершение которого ему судом назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, а по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы, суд обязан зачесть ему в срок окончательного наказания один отбытый год лишения свободы и определить окончательное наказание в виде девяти лет лишения свободы.
При назначении наказания по совокупности преступлений необходимо учитывать и то обстоятельство, что совокупность преступлений может совмещаться с признаками рецидива. Такое возможно в случаях, если лицо, совершившее несколько умышленных преступлений, подпадающих под действие различных статей УК РФ, имеет непогашенную и неснятую судимость за умышленное преступление. В таких случаях в содеянном могут содержаться признаки рецидива, опасного рецидива или особо опасного рецидива. Поэтому при назначении наказания отдельно за каждое преступление при наличии признаков того или иного рецидива суд должен руководствоваться также и нормами ч. 2 ст. 68 УК РФ (срок наказания при наличии простого рецидива преступлений не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, при опасном рецидиве преступлений - не менее двух третей, а при особо опасном рецидиве - не менее трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление). В случае совмещения совокупности деяний и рецидива преступлений вначале судом назначается наказание отдельно за каждое совершенное преступление с учетом правил о рецидиве, а затем определяется окончательное наказание по совокупности на основе норм ч. 2 или ч. 3 ст. 69 УК РФ.
При назначении наказаний по совокупности преступлений важное значение имеет правильное определение вида исправительного учреждения. В таких случаях следует руководствоваться нормами ст. 58 УК РФ.
Если лицо осуждается к лишению свободы по совокупности неосторожных преступлений небольшой, средней тяжести или тяжких преступлений на срок не более 5 лет, ему определяется отбытие наказания в колонии - поселении. Когда по совокупности неосторожных преступлений осужденному определено лишение свободы на срок свыше 5 лет, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.
В случаях если лицо осуждается к лишению свободы по совокупности умышленных и неосторожных преступлений небольшой, средней тяжести или тяжких преступлений впервые, осужденному назначается отбывание наказания в колонии общего режима независимо от срока лишения свободы.
Если при этом за умышленное преступление назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за неосторожное - лишение свободы на срок до 5 лет либо свыше 5 лет, отбывание лишения свободы, назначенного по совокупности преступлений, назначается в первом случае в колонии-поселении, а во втором - в исправительной колонии общего режима.
Когда лицо осуждается впервые по совокупности умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений к лишению свободы - отбывание этого наказания назначается в исправительной колонии общего режима.
В случае когда лицо осуждается впервые к лишению свободы по совокупности особо тяжкого и иных преступлений, отбывание этого наказания должно назначаться в исправительной колонии строгого режима. По аналогии с этим определяется вид колонии и осужденным по совокупности преступлений при совмещении ее с рецидивом преступлений (кроме особо опасного) при условии, что осужденный уже отбывал лишение свободы, а судимость не погашена и не снята. Колония строго режима также назначается осужденным по совокупности преступлений женщинам, если совокупность совмещается с признаками особо опасного рецидива.
Когда лицо отбывало ранее наказание в виде лишения свободы за неосторожное преступление либо отбывало его за умышленное преступление, а судимость погашена или снята в установленном законом порядке, назначается отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.
Если лицо мужского пола осуждается по совокупности преступлений, совмещенной с признаками особо опасного рецидива, отбывание наказания назначается в исправительной колонии особого режима. В случае когда лицо осуждается по совокупности особо тяжкого преступления против жизни и иных преступлений к пожизненному лишению свободы, ему назначается отбывание этого наказания в колонии особого режима.
Когда лицо осуждается по совокупности особо тяжкого и иных преступлений к лишению свободы на срок свыше 5 лет, ему может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме, а остального - в исправительной колонии строгого или особого режима при условии, что за особо тяжкое преступление лишение свободы было назначено на срок свыше 5 лет. При совмещении совокупности преступлений и особо опасного рецидива и назначении наказания свыше 5 лет отбывание этого наказания также частично может быть назначено в тюрьме.
Лицам, осужденным по совокупности преступлений к лишению свободы до достижения восемнадцатилетнего возраста, назначается воспитательная колония общего режима. А осужденным при таких обстоятельствах лицам мужского пола, ранее отбывавшим лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима (независимо от погашения или снятия судимости).
Анализ судебной практики показал, что судами в приговорах, кассационных определениях, других процессуальных документах зачастую не делается ссылок на соответствующие части ст. ст. 66, 68, 69 УК РФ, не дается и развернутого обоснования принимаемых решений со ссылкой на ту или иную норму статьи Общей части Уголовного кодекса. Эта весьма распространенная небрежность, которую необходимо устранить.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru