Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ИЗ ПРАКТИКИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ"
(Редакционный материал)
("Законность", 2003, № 2)

Дата
17.01.2003

Официальная публикация в СМИ:
"Законность", 2003, № 2

Автор







ИЗ ПРАКТИКИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Нарушение правил назначения наказания при рецидиве преступлений повлекло отмену кассационного определения.

Сахалинским областным судом 17 апреля 2001 г. Сич, ранее дважды судимый, приговорен по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ к 12 годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30 и п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ к 8 годам 5 месяцам лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Приговор от 22 декабря 2000 г., по которому Сичу назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ, постановлено исполнять самостоятельно.
5 декабря 2001 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор изменен. Наказание, назначенное Сичу по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК, смягчено до 8 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений - до 10 лет лишения свободы.
Обстоятельства дела таковы.
14 октября 2000 г. Сич в автомобильной будке на территории технической школы ДОСААФ в г. Александровске - Сахалинском, угрожая убийством, заставил 11-летнюю К. снять одежду и совершил с ней насильственные действия сексуального характера. После этого он пытался изнасиловать малолетнюю потерпевшую, но по независящим от него причинам не смог совершить половой акт.
Изменяя приговор, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала, что суд недостаточно учел обстоятельства дела по эпизоду, связанному с насильственными действиями сексуального характера, не дал им надлежащей оценки, в связи с чем назначил Сичу несоразмерное содеянному наказание.
Определение Судебной коллегии опротестовано заместителем Генерального прокурора РФ.
Рассмотрев протест, Президиум Верховного Суда РФ отметил, что действия осужденного Сича образуют особо опасный рецидив преступлений и в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ срок назначенного ему наказания не может быть ниже трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Именно такое наказание, оценив все обстоятельства по делу, и назначил Сичу Сахалинский областной суд. Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, по делу не установлено. Не приведены они и в определении кассационной инстанции. Поэтому смягчение наказания Сичу ниже пределов, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ, противоречит требованиям закона.
С учетом изложенного определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Сича отменено, а дело передано на новое кассационное рассмотрение.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru