Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ПРИНУЖДЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ СДЕЛКИ ИЛИ ОТКАЗУ ОТ ЕЕ СОВЕРШЕНИЯ"
(Т. Устинова)
("Законность", № 9, 2004)

Дата
05.08.2004

Официальная публикация в СМИ:
"Законность", 2004, № 9

Автор
Устинова Т.






ПРИНУЖДЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ СДЕЛКИ ИЛИ ОТКАЗУ ОТ ЕЕ СОВЕРШЕНИЯ

Т. УСТИНОВА

Т. Устинова, ведущий научный сотрудник НИИ при Генеральной прокуратуре РФ, кандидат юридических наук.

Свободное осуществление экономической, в том числе предпринимательской, деятельности означает, что ее участники вправе действовать самостоятельно, по своему усмотрению при решении вопросов, связанных с их непосредственной деятельностью.

В сфере гражданско-правовых отношений, в рамках которых протекает деятельность хозяйствующих субъектов, основным средством реализации своих целей являются сделки, которые порождают для участников определенные права и обязанности. При этом, согласно ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор вытекает из положений гражданского или иного законодательства либо из добровольно взятых на себя обязательств (ст. 421 ГК).
Принуждение к заключению сделки или отказу от ее совершения (при отсутствии признаков вымогательства) - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое установлена в ст. 179 УК. Это преступление сопровождается угрозой применить насилие, уничтожить или повредить чужое имущество, а равно распространить сведения, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близким.
Квалифицированные составы образуют применение насилия или совершение преступления организованной группой (соответственно п. п. "б" и "в" ч. 2 ст. 179). Признак неоднократности, содержавшийся в п. "а" ч. 2 этой статьи, исключен Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.
Один из важнейших вопросов, который возникает при применении данной нормы, заключается в определении сферы ее действия. Вероятно, поэтому число лиц, осуждаемых по указанной статье, невелико. Так, в 2003 г. по ней было осуждено 8 человек. Расположение нормы в гл. 22 УК приводит к выводу о том, что она направлена на охрану субъектов экономической деятельности: индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе с целью извлечения прибыли.
В тех случаях, когда виновный направляет свои усилия на принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения со стороны определенной организации, потерпевшим будет лицо, в полномочия которого входило совершение конкретных действий. Как правило, это лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой организации.
Определяющей характеристикой деяния, предусмотренного ст. 179, является воздействие на потерпевшего, в результате которого происходит его принуждение к совершению сделки, угодной виновному, или отказу от ее совершения. Способ воздействия четко определен в законе. Это - угроза совершить в будущем действия, направленные: против жизни или здоровья потерпевшего (угроза применить насилие); против собственности (угроза уничтожения или повреждения чужого имущества); против прав и законных интересов как самого потерпевшего, так и близких ему людей (угроза распространения сведений, которые могут причинить вред правам и законным интересам перечисленных лиц).
Угроза должна носить реальный характер. Наиболее яркое подтверждение этого - демонстрация оружия, иных предметов, используемых для нанесения телесных повреждений или лишения жизни; специальных средств, которыми можно уничтожить или повредить имущество; устрашающие жесты, которые при их завершенности могут причинить вред как здоровью и жизни потерпевшего, так и имуществу и т.д.
В определенных ситуациях о реальности угрозы может свидетельствовать предшествующее поведение субъекта. Например, если подобные угрозы имели место в отношении иных лиц, которые были вынуждены совершить требуемые от них действия; принадлежность к криминальным группировкам. Так, по п. "в" ч. 2 ст. 179 Краснодарским краевым судом осужден Б. Его действия выразились в том, что он в составе организованной группы заставил руководителя ПТ "Модем" П. продать ему по более низкой цене несколько комплектов оборудования для компьютеров. При этом он высказывал в его адрес угрозу применить к нему насилие. Б. был известен как человек, входящий в одну из преступных группировок, а до этого вымогавший у другого потерпевшего деньги. Характеристика личности Б., его противоправные действия в отношении других лиц свидетельствовали о реальности высказанной им угрозы в адрес П.
Одно лишь словесное пожелание, адресованное потерпевшему, совершить или отказаться от сделки, подкрепленное неопределенными намерениями в будущем совершить некие действия, не может рассматриваться как принуждение.
Насилие следует понимать в самом широком смысле этого слова. Но прежде всего оно должно охватывать совершение любых действий, которые направлены на телесную неприкосновенность человека. Поэтому под угрозой применить насилие следует понимать угрозу лишить жизни, причинить вред здоровью любой степени тяжести, в том числе побои.
Вместе с тем насильственные действия могут посягать и на иные права и свободы человека (такие, как право на свободное передвижение, свободу в сфере сексуальных отношений). Поэтому угрозы похищением, незаконным лишением свободы, изнасилованием или совершением иных насильственных действий сексуального характера должны рассматриваться как признаки объективной стороны анализируемого состава преступления.
Если угроза переросла в причинение побоев легкой или средней тяжести, а также тяжкого вреда здоровью в процессе оказания на потерпевшего принуждения, то все содеянное подлежит квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 179. Ее санкция (до десяти лет лишения свободы) гораздо строже санкций статей, устанавливающих ответственность за умышленное причинение различных видов вреда здоровью. Квалификация по совокупности преступлений возможна в том случае, когда потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности его смерть (ч. 4 ст. 111 УК).
Угроза уничтожением или повреждением имущества предполагает намерение виновного в будущем истребить имущество, что приведет к полной его утрате либо невозможности использовать по прямому назначению. Уничтоженная вещь не может быть восстановлена путем ремонта или реставрации и полностью выводится из оборота.
Повреждением считается такое качественное изменение имущества, в результате которого ухудшаются его отдельные свойства и характеристики и оно либо полностью, либо частично становится непригодным для использования. Поврежденная вещь может быть восстановлена. Реальное осуществление угрозы в отношении имущества, причинившее значительный ущерб, подлежит дополнительной квалификации по ст. 167 УК.
В юридической литературе неоднократно подчеркивалось, что угроза может высказываться не только в отношении имущества самого потерпевшего, но также близких ему людей. Такая угроза может сыграть порой более важную роль при принуждении потерпевшего к совершению угодной преступнику сделки, чем высказанная угроза применить насилие к самому потерпевшему (например, угроза избиения его ребенка).
Угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, означает высказанное виновным намерение довести соответствующие сведения до иных лиц или даже до одного лица. Предполагается, что сообщение таких сведений даже одному человеку может привести к тому, что существенным образом будут нарушены права и законные интересы либо потерпевшего, либо его близких. Угроза распространения сведений, которые истинны и свидетельствуют, например, о совершенном преступлении или ином правонарушении, за которые человек должен подлежать ответственности, не может повлечь применение ст. 179 УК.
Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения законодатель отграничивает от другого преступления, указывая, что в совершаемых деяниях отсутствуют признаки вымогательства (ст. 163 УК). Разграничение между этими двумя преступлениями следует проводить по следующим основаниям.
Цель вымогательства - получение имущества либо права на имущество, которые потерпевший передает преступнику. При его совершении собственность переходит в незаконное обладание преступника без предоставления какого-либо эквивалента.
При принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения не происходит безвозмездного изъятия чужого имущества. Как правило, это деяния, которые связаны с принуждением к совершению возмездной сделки. К такого рода сделкам следует относить договоры (сделки) о выполнении тех или иных работ, оказания услуг, перевозки, кредитования.
В качестве примера по разграничению вымогательства и принуждения к совершению сделки приведем уголовное дело, рассмотренное Саратовским областным судом в отношении С., Ш. и др. Они осуждены за участие в банде, которая занималась грабежами и разбойными нападениями. Кроме того, было установлено, что они обратились к сотрудникам трех фирм, которые содержали притоны для занятия проституцией под прикрытием легально созданных организаций "Соблазн", "Олеся" и "Фортуна-люкс", с предложением выплачивать им деньги за то, что они будут выполнять охранные функции. В случае отказа угрожали рассказать знакомым и родственникам сотрудников о том, что они занимаются такой неблаговидной деятельностью. По этому эпизоду участники банды осуждены по п. "а" ч. 3 ст. 163. Осужденные С. и Ш. обжаловали решение суда и просили переквалифицировать их действия на п. "в" ч. 2 ст. 179, мотивируя тем, что они в действительности собирались охранять девушек. Угрозу распространения сведений о том, чем в действительности занимались сотрудники названных фирм, можно рассматривать как позорящие сведения. Вместе с тем намерение С. и Ш. осуществлять охранную деятельность не нашло подтверждения в материалах уголовного дела и судебном заседании. Поэтому действия С., Ш. и других лиц были квалифицированы как вымогательство, совершенное организованной группой. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор в силе.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности - 16 лет. Это может быть как лицо, непосредственно заинтересованное в том, чтобы потерпевший выполнил выдвигаемые ему требования, так и иные лица, которые могут действовать с его согласия и ведома. В последнем случае лицо, непосредственно оказывающее воздействие на потерпевшего, будет выступать в качестве исполнителя преступления, а лицо, в интересах которого осуществлялись преступные действия и которое было инициатором преступления, будет нести ответственность либо как подстрекатель, либо как организатор преступления в зависимости от объема совершенных им действий.
С субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что требует от потерпевшего либо совершения сделки, либо отказа от ее совершения, и желает достижения указанных целей, используя при этом способы, перечисленные в диспозиции ст. 179 УК.
При применении насилия возможен и косвенный умысел, при котором субъект безразлично относится к наступившим последствиям либо сознательно допускает их наступление.
В случае совершения преступления организованной группой каждый участник осознает, что он действует совместно с иными лицами в соответствии с отведенной ему ролью, и желает именно таким образом совершить преступление.
Анализируемая норма уголовного закона направлена на охрану свободы экономической деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Как показывает изучение судебной практики, зачастую принуждение направлено не столько на совершение сделки или, напротив, на отказ от ее совершения, сколько на прекращение ведения той или иной деятельности, например торговли. Однако буквальное толкование диспозиции ст. 179 УК не охватывает такие общественно опасные действия. Поэтому представляется целесообразным внести в нее дополнение, указав, что принуждение может быть направлено в том числе и на отказ от ведения предпринимательской или иной экономической деятельности.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru