Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПОЛОВЫЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ 14 ЛЕТ"
(Ю. Пудовочкин)
("Законность", № 4, 2002)

Дата
15.03.2002

Официальная публикация в СМИ:
"Законность", 2002, № 4

Автор
Пудовочкин Ю.






НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПОЛОВЫЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЛИЦ,
НЕ ДОСТИГШИХ 14 ЛЕТ

Ю. ПУДОВОЧКИН

Ю. Пудовочкин, кандидат юридических наук.

Уголовный кодекс Российской Федерации установил две нормы, предусматривающие ответственность за ненасильственные посягательства в отношении лиц, не достигших четырнадцати лет. Это половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14 лет (ст. 134), и развратные действия (ст. 135). Не углубляясь в уголовно - правовую характеристику признаков составов этих преступлений, отметим лишь некоторые проблемы, связанные с их применением.

Анализ ст. 134 показывает, что современное уголовное законодательство избежало некоторых неточностей, известных УК РСФСР. Речь идет о замене понятия "лицо, не достигшее "половой зрелости" понятием "лицо, не достигшее 14 лет", которая должна облегчить процесс квалификации и доказывания преступления. Дело в том, что умышленный характер преступления предполагает осознание виновным всех фактических обстоятельств совершенного деяния, в том числе характеристики потерпевшего. Применительно к прежнему законодательству это означало необходимость доказывать, что виновный осознавал: потерпевшая не достигла половой зрелости. Для установления этого требовалось привлечение специалистов и проведение экспертизы. Новая формулировка снимает эту проблему, устанавливая формальный признак. Следует обратить внимание, что новый закон умалчивает и о заведомости возраста потерпевшего для виновного, что означает возможность любой степени его осознания: от стопроцентного знания до вероятностного предположения. Тем не менее не следует считать, что по новому УК уровень развития лица до 14 лет не влияет на квалификацию полового сношения или иных действий сексуального характера с ним. Если малолетний(яя) в силу особенностей воспитания, образования, развития не осознавал(а) социального значения совершаемых с ним(ней) действий сексуального характера, то с точки зрения уголовного закона он(а) находился(лась) в беспомощном состоянии, а потому даже ненасильственные действия сексуального характера с ним(ней) должны квалифицироваться по ст. 132 или ст. 131 УК РФ.
Решив одну проблему - характеристики потерпевшего, УК РФ в то же время поставил другую. Обратим внимание на название ст. 134 УК: оно явно не согласовано с текстом ее диспозиции. В названии статьи говорится о половом сношении и иных действиях сексуального характера, а в диспозиции - о половом сношении, мужеложстве и лесбиянстве.
Однако мужеложством и лесбиянством действия сексуального характера не ограничиваются. Резонно возникает вопрос: как квалифицировать эти "иные действия", совершенные без применения насилия в отношении лица, не достигшего 14 лет?
УК РФ дает на него один возможный ответ - по ст. 135 как развратные действия. Неудачность такого решения очевидна. Получается, что половое сношение, допустим, с девочкой до 14 лет будет квалифицироваться по ст. 134 и максимально возможное наказание за него составит 4 года лишения свободы, а, скажем, анальный секс с этой же девочкой будет квалифицироваться уже по ст. 135 (поскольку это не половое сношение, не мужеложство и не лесбиянство), и наказание за него не превысит 3 лет лишения свободы.
Аналогичным образом ненасильственный анальный или оральный секс с девочкой и мальчиком получит различную правовую оценку в зависимости от пола ребенка, что, на наш взгляд, недопустимо. В то же время еще недавно УК РСФСР разграничивал половое сношение и сношение, связанное с удовлетворением половой страсти в извращенных формах, и при этом существенным образом дифференцировал ответственность за эти действия в отношении лиц, не достигших половой зрелости, наказывая первое лишением свободы сроком до 3 лет, а второе - до 6 лет.
Представляется, что с позиций сегодняшнего дня, учитывая раскрепощение нравов и либерализацию морали, говорить однозначно об извращенных и естественных формах полового сношения нельзя. Не следует, наверное, и увеличивать объем ответственности в зависимости от вида "сношения", как это делал УК РСФСР, тем более что в новом УК санкции ст. 131 и 132 абсолютно идентичны за совершение различных действий сексуального характера с применением насилия. В то же время оснований для смягчения ответственности за "извращенные формы сношений" еще меньше. Полагаем, что правовые последствия совершения любых ненасильственных действий сексуального характера с лицом до 14 лет должны быть идентичны.
Однако такое предложение ставит новую задачу - разграничение "иных действий сексуального характера" и "развратных действий". В одном из комментариев УК РСФСР развратные действия определялись как "различного рода действия сексуального характера, направленные на удовлетворение половой страсти или на возбуждение полового интереса у потерпевшего" <*>. В силу того, что развратные действия определяются через понятие действий сексуального характера, эта формулировка не разрешает поставленной проблемы. В других комментариях и вовсе не определяются развратные действия. Таким образом, проблема отграничения действий сексуального характера от развратных действий остается открытой.

   --------------------------------

<*> Уголовный кодекс Российской Федерации: Научно - практический комментарий / Под ред. Л.Л. Кругликова, Э.С. Тенчова. Ярославль, 1994. С. 353.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru