Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ИЗ ПРАКТИКИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ"
(Редакционный материал)
("Законность", 2002, № 5)

Дата
15.04.2002

Официальная публикация в СМИ:
"Законность", 2002, № 5

Автор







ИЗ ПРАКТИКИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Насильственные действия сексуального характера, совершенные одним лицом в отношении одной потерпевшей без разрыва во времени, не образуют повторности.

Магаданским городским судом Загорский осужден по п. "а" ч. 2 ст. 131 УК РФ на четыре года лишения свободы, по ч. 1 ст. 132 УК РФ на три года шесть месяцев лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ на четыре года шесть месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда приговор оставлен без изменения.
Загорский признан виновным и осужден за то, что, встретив на улице незнакомую ему Молчанову, угрожая ножом, отвел ее в парк, а затем в строящееся здание по улице Парковой, где совершил с ней насильственные действия сексуального характера. Затем, продолжая свои преступные действия, изнасиловал Молчанову, после чего вновь совершил насильственные действия сексуального характера.
Заместитель Генерального прокурора принес протест в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (в связи с отсутствием кворума в президиуме Магаданского областного суда), в котором поставил вопрос об изменении приговора в связи с неправильной квалификацией действий осужденного.
Протест удовлетворен по следующим основаниям. Материалами дела бесспорно установлено, что Загорский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении Молчановой, после чего совершил насильственный половой акт, а затем вновь, угрожая применением насилия, совершил в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера.
Учитывая, что насильственные действия сексуального характера были совершены одним лицом, в отношении одной потерпевшей и без разрыва во времени, содеянное Загорским надлежит квалифицировать лишь по ч. 1 ст. 132 УК РФ.
Вместе с тем, внося изменения в приговор суда в части квалификации действий осужденного, судебная коллегия не нашла оснований для смягчения наказания Загорскому по совокупности преступлений, поскольку объем преступных действий, в которых был признан виновным Загорский, остался без изменения.
Судебные решения в отношении Загорского изменены, действия его переквалифицированы с п. "а" ч. 2 на ч. 1 ст. 132 УК РФ, по которой с учетом состоявшегося осуждения по данной норме закона назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 и п. "а" ч. 2 ст. 131 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Загорскому назначено пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru