Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







Статья: Страхование ответственности директоров и руководителей (Directors & Officers Liability)
("Организация продаж страховых продуктов", 2007, № 4)

Официальная публикация в СМИ:
"Организация продаж страховых продуктов", 2007, № 4



"Организация продаж страховых продуктов", 2007, № 4

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДИРЕКТОРОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ
(DIRECTORS & OFFICERS LIABILITY)

Страхование ответственности директоров и руководителей (Directors & Officers Liability) - относительно новый для России вид страхования, имеющий перспективы развития. Последнее время наблюдается рост интереса к данному виду страхования, что делает рассмотрение его методологии важной и актуальной задачей.

Страхование Directors & Officers Liability (D&O) призвано решить так называемую проблему агент-принципал. Суть этой проблемы заключается в том, что в отношениях между наемным управляющим (агентом) и собственником (принципалом) изначально присутствует конфликт интересов: менеджер в меньшей степени, чем акционер, заинтересован в росте капитализации компании, зато он больше заинтересован в увеличении накладных (представительских) расходов, что может негативно сказаться на капитализации.
Рассмотрим различные страховые программы, известные мировой практике.
При страховании рисков D&O по правилам Allianz покрывается возмещение финансовых убытков (financial losses), явившихся следствием ошибочного действия застрахованного при исполнении им служебных обязанностей. Под финансовыми убытками здесь следует понимать любые убытки, не подпадающие ни под причинение вреда личности (смерть, телесные повреждения, вред здоровью), ни под причинение ущерба имуществу.
Для сравнения: по правилам PWS International Ltd. покрываются убытки, проистекающие из исков, предъявленных лично директорам или иным руководителям по поводу дискриминации по признакам расы, возраста, пола, состояния здоровья, сексуальных домогательств, неправильных выплат (wrongful discharge), клеветы и нарушения внутрифирменных правил <1>. При этом особо следует подчеркнуть, что по страхованию D&O покрываются не иски, предъявленные к компании как таковой, но только иски к конкретным руководителям как физическим лицам.

   --------------------------------

<1> PWS Professional Risks (Brochure). P. 15.

Застрахованными обычно выступают члены совета директоров или наблюдательного совета компании и их законные супруги (последние - в случае, если требования к ним связаны с исполнением должностных обязанностей мужа (жены), занимающего(ей) высокий пост).
Практикуется расширенный период заявления убытков (extended reporting period) - продолжительностью 36 месяцев со дня окончания договора страхования <2>.
   --------------------------------

<2> Allianz - Opowiedzialnosc cywilna Przedsiebiorstwa: General Conditions of Liability Insurance of Members of Executive and Supervisory Boards. P. 1.

Исключения из покрытия в первую очередь охватывают те риски, которые застрахованы по смежным видам: ответственности работодателя и ответственности товаропроизводителя.
Кроме того, исключаются (по правилам Allianz) иски:
- со стороны застрахованных по одному и тому же полису друг к другу;
- акционеров, владеющих прямо или косвенно более чем 15% голосующих акций;
- обусловленные деятельностью родственников застрахованных либо иски со стороны родственников застрахованных;
- вызванные финансовыми убытками, если таковые обусловлены произвольным отклонением от действующего законодательства или от действующей доверенности застрахованного;
- вызванные финансовой выгодой или компенсацией, полученной застрахованными на незаконных основаниях;
- обусловленные налоговыми обязательствами, судебными или административными штрафами или иными финансовыми санкциями;
- обусловленные производством, продажей, распространением или иной деятельностью, связанной с асбестом;
- обусловленные ущербом, нанесенным окружающей среде;
- обусловленные нарушением авторского или патентного права, неправомочным использованием торговой марки;
- в отношении гражданской ответственности, если в результате соглашения или односторонней сделки такие иски превышают установленную гражданскую ответственность застрахованных;
- обусловленные убытками, явившимися следствием обстоятельств, о которых страховщик был извещен в период действия какого-либо другого полиса, или являющиеся прямым или косвенным следствием действующего судебного процесса против застрахованных.
Если страховщик признает случай страховым, то он наряду с суммой иска возмещает застрахованному в пределах лимита ответственности все необходимые расходы, издержки и выплаты, связанные с защитой в суде, в том числе в случае, если против застрахованного заведено уголовное дело.
По письменному запросу застрахованного страховщик может выплатить необходимую сумму на судебную защиту авансом. Эту сумму застрахованный будет обязан вернуть, если в последующем будет доказано, что случай, имеющий признаки страхового, таковым не является либо если суд обяжет возместить судебные расходы другую - проигравшую - сторону.
По неофициальным оценкам андеррайтеров Gen Re, данный вид страхования для компании является убыточным. Во всяком случае если иметь в виду заявленные и зарезервированные убытки.
Причина высокой убыточности заключается отчасти в том, что в сумму возмещения почти всегда включается стоимость судебных расходов, и в частности расходы на адвокатов. А если учесть, что D&O получило самое широкое распространение в странах именно с англо-саксонской системой права, где стоимость адвокатских услуг превышает все разумные пределы (как в США), то убыточность становится объяснимой.

Примеры судебных решений по ответственности директоров
и руководителей

США

Транснациональная корпорация "Royal Dutch Shell" выплатила в 2005 г. 90 млн долл. по иску, связанному с обманом при начислении пенсионных взносов в результате неправильной переоценки своих нефтяных резервов. Поскольку судебный процесс проходил в американском суде, многие аналитики были удивлены скромными размерами компенсации, взысканной с ответчика <3>.
   --------------------------------

<3> Willis North America 01/06/. P. 2.

Россия

В июне 2004 г. был предъявлен иск к ОАО "Сургутнефтегаз" и отдельным руководителям компании одним из главных инвесторов - Гарвардским университетом, который получил доступ к активам компании после эмиссии американских депозитарных расписок. Руководителей компании обвинили в том, что они не выплатили инвесторам 80% дивидендов, причитающихся им по привилегированным акциям <4>. Согласно заявлению инвесторов чистая прибыль, сообщенная им, не соответствовала ни проспекту эмиссии, ни бухгалтерской отчетности, предъявленной в налоговые органы России. Ущерб, причиненный всем держателям привилегированных акций, исчислялся сотнями миллионов долларов.
   --------------------------------

<4> http://www.genre.com/sharedfile/pdf/LLR_DO_EU3-en.pdf.

Другой пример. В декабре 2004 г. в окружной суд г. Нью-Йорка был предъявлен иск к отдельным руководителям ОАО "Вымпелком" по поводу фальсификации финансовой отчетности компании <5>. Их обвинили в том, что компания уплатила налоги всего лишь с 50% от своих доходов в Москве, искусственно занизив финансовые результаты, а также в том, что компания не имеет адекватной системы внутреннего контроля и не придерживается стандартов GAAP при ведении учета и составлении отчетности. Суд взыскал с компании сумму неуплаченных налогов и пеней в размере 17,6 млн долл. за 2001 г. и 21 млн долл. за 2002 г.
   --------------------------------

<5> Там же.

Германия

Против Deutsche Telekom AG подали индивидуальные иски 15 тыс. акционеров. Они обвинили директоров и руководящих сотрудников Deutsche Telekom в том, что те искусственно занизили стоимость активов компании перед тем, как провести реализацию акций на сумму 13 млрд долл. в 2000 г., и тем самым внесли вклад в последующее падение курса акций компании на 86%.

Италия

Против Parmalat SpA в 2003 г. возбудили дело американские институциональные инвесторы (банки), обвинив директора и руководство компании в обмане и в недооценке кредиторской задолженности. В 2004 г. государственная прокуратура Италии начала процесс против Parmalat, обвинив бывших руководящих сотрудников в предумышленном банкротстве компании и присвоении 10 млрд долл. <6>.
   --------------------------------

<6> Там же.

Особенности мирового рынка страхования ответственности
директоров и руководителей

Международный рынок D&O характеризуется на данном этапе сокращением перестраховочных емкостей. Такая картина идет вразрез с общей ситуацией на перестраховочном рынке, на котором после сезона ураганов 2005 г. наблюдается приток капитала. Однако большая часть упомянутого капитала была направлена на имущественное перестрахование и миновала D&O.
Большинство облигаторных договоров на рынке являются пропорциональными. Преобладает тенденция увеличения среднего собственного удержания цедентов: с 70% в 2000 г. до 50% в 2003 г. и до менее чем 40% в 2006 г. Поэтому перестраховщики оказывают все меньшее влияние на конъюнктуру рынка прямого страхования.
Ставки на перестрахование составляют 150 - 300% от уровня 2001 г. Несмотря на то что 2003 и 2004 гг. были в целом прибыльны для этого сектора рынка (коэффициент убыточности составил 23% <7>), перестраховщики не торопятся снижать цены. Такая неспешность объясняется тем, что в среднем на урегулирование убытка D&O уходит три года. Кроме того, перестраховщики предпочитают не подписывать риски юридических фирм с большими лимитами ответственности <8>. Что касается риска E&O (Errors & Omissions) - ошибок и упущений крупных финансовых институтов, то он, по мнению многих страховщиков, вообще является нестраховым.
   --------------------------------

<7> JLT Risk Solutions. D&O Bulletin. March 2006.
<8> Willis, Re-View. December 30, 2005. P. 26.

В некоторых странах (например, в Бразилии) полис D&O имеет силу банковской гарантии. Так, если против должностного лица бразильской компании возбуждается уголовное или гражданское делопроизводство, то по местному законодательству его личная собственность и банковские счета арестовываются до вынесения судебного решения. Полис D&O может служить залогом, который вносится подследственным во избежание ареста имущества <9>.
   --------------------------------

<9> Willis, International Alert. January 2006. "Directors and Officers Coverage in Brazil".

Андеррайтинг в России

В России страхованием D&O занимаются несколько компаний, в частности страховая группа "КапиталЪ", Ингосстрах, РОСНО, "АльфаСтрахование" и др.
В России пока не очень велик спрос на страховую (перестраховочную) защиту от рисков D&O, и исходит он опять-таки либо от компаний с американским капиталом, либо от компаний, выходящих на американские рынки.
Первый договор страхования D&O в России был заключен в 1997 г., а первым страхователем стала компания ОАО "Вымпелком" <10>. Именно тогда "Вымпелком" вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу (приобретение страховой защиты D&O в этом случае обязательно). Позже ответственность руководства застраховали компании "ЛУКОЙЛ", "Вимм-Билль-Данн", "Норильский никель", "МТС", "ТНК-ВР", еще позднее к ним присоединилась АФК "Система" перед проведением IPO (Initial Public Offering - первичное публичное размещение акций).
   --------------------------------

<10> Самиев П. Груз ответственности // Атлас страхования. 2006. № 1-2.

ОСАО "Ингосстрах" в описании продукта D&O предполагает, что иски и претензии могут быть предъявлены к руководителям со стороны акционеров, кредиторов, клиентов и сотрудников. Основаниями для предъявления таких исков, по версии Ингосстраха, могут быть:
- неосторожные публичные заявления;
- непреднамеренное нарушение служебных обязанностей;
- неполное раскрытие информации;
- плохой менеджмент, контроль за деятельностью сотрудников;
- трудовые споры;
- сексуальные домогательства на работе.
Возможные основания для предъявления исков по Правилам ИФДК "КапиталЪ":
- неосторожные публичные заявления;
- непреднамеренное нарушение служебных обязанностей;
- неполное раскрытие информации;
- плохой менеджмент, контроль за деятельностью сотрудников;
- плохое качество принимаемых решений (отсутствие должной осмотрительности при принятии решений);
- ошибки, неточности или неполное раскрытие информации, допущенные в финансовой отчетности, инвестиционных декларациях и проспектах эмиссии;
- неосмотрительные инвестиции, в том числе ошибочная политика в отношении сделок слияний и поглощений;
- неправильная оценка инвестиций и сделок;
- несоблюдение порядка проведения крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность;
- растрата средств компании;
- использование инсайдерской информации;
- нарушение антимонопольного законодательства;
- нарушение трудового законодательства: неправомерное увольнение сотрудников, расовая, возрастная, половая или любая другая дискриминация.
Один из недавних примеров размещения риска D&O в перестрахование на российском рынке - договор с лимитом ответственности 5,6 млн евро и франшизой 100 тыс. евро. Состраховщиками выступили три крупнейшие российские компании, а страхователем - управляющая компания, которая на основании договора об управлении осуществляет функции единоличного исполнительного органа управления одной из самых больших ТЭЦ Северо-Западного федерального округа. В перестрахование размещалась ответственность 3,5 млн евро под нетто-тариф 1,67%.
Тарифы D&O в Восточной Европе ниже, чем в России. Так, Allianz Polska S.A. передает такие риски в перестрахование примерно под 0,7% нетто.
В нашей стране персональная ответственность руководителей юридических лиц за принимаемые решения установлена ГК РФ и Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ст. 71).
Согласно Закону глава компании "несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его действием (бездействием)", а "общество или акционер, владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров о возмещении убытков". В этом случае топ-менеджер несет полную материальную ответственность своим личным имуществом.
На первый взгляд это стимул для приобретения полисов D&O. На самом же деле российская деловая практика на сегодняшний день предполагает кулуарное разрешение споров между акционерами и менеджерами, и в большинстве случаев менеджеру грозит всего лишь увольнение без выплаты бонуса.

М.М.Черных
Заместитель директора
Европейского филиала
ПО "Находка Ре"

Д.Б.Сухоруков
Специалист
отдела перестрахования
Европейского филиала
ПО "Находка Ре"
Подписано в печать
03.07.2007


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru