Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 23.01.2002 № 58-о01-98
Приговор по уголовному делу изменен: в части назначения вида исправительного учреждения в соответствии со ст. 58 УК РФ; исключено осуждение по ч. 1 ст. 132 УК РФ, п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ - "неоднократность насильственных действий сексуального характера", так как осуждение по данным частям статьи является излишним и не основанным на законе.

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2002 г. № 58-о01-98

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе
Председательствующего Самарина Б.М.
Судей Фроловой Л.Г. и Дубровина Е.В.
Рассмотрела в судебном заседании от 23 января 2002 года дело по кассационному протесту государственного обвинителя Молодкина В.М., кассационным жалобам осужденных Гайнутдинова В.В. и Луникова В.А. на приговор Хабаровского краевого суда от 12 июля 2001 года, которым
Луников Вячеслав Александрович, 31 июля 1971 года рождения, уроженец п. Маго Николаевского района Хабаровского края, русский, с образованием 8 классов, судимый:
- 28 февраля 2001 года по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "в", "г" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;
осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 2 п. п. "б", "г" УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества, по ст. 132 ч. 1 УК РФ на 4 года, по ст. 132 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ на 8 лет, по ст. 105 ч. 2 п. п. "ж", "к" УК РФ на 15 лет, по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "б", "в", "г" УК РФ на 3 года.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Луникову наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Постановлено самостоятельно исполнять приговор суда от 28 февраля 2001 года об условном осуждении Луникова.
Гайнутдинов Валерий Владимирович, 3 августа 1984 года рождения, уроженец п. Маго Николаевского района Хабаровского края, русский, с образованием 8 классов, судимый:
- 5 февраля 2001 года по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. п. "б", "г", 158 ч. 2 п. п. "а", "б", "в", "г" УК РФ к 3 годам лишения свободы;
осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 2 п. "б" УК РФ на 7 лет, по ст. 132 ч. 2 п. "б" УК РФ на 4 года, по ст. 105 ч. 2 п. п. "ж", "к" УК РФ на 7 лет 6 месяцев, по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "б", "в", "г" УК РФ на 2 года.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Гайнутдинову В.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев.
На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору суда от 5 февраля 2001 года, окончательно назначено Гайнутдинову В.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Тушенцов Владимир Сергеевич, 6 октября 1980 года рождения, уроженец п. Маго Николаевского района Хабаровского края, русский, с образованием 6 классов, судимый
- 13 августа 1997 года по ст. 131 ч. 2 п. п. "б", "д" УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 21 февраля 2000 года условно- досрочно на 2 года 7 месяцев 28 дней;
- 28 февраля 2001 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "в", "г" УК РФ на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы;
осужден по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "б", "в", "г" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.
На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору суда от 28 февраля 2001 года, окончательно назначено Тушенцову В.С. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговором разрешен гражданский иск.
Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., заключение прокурора Панфиловой М.В. кассационный протест прокурора поддержавшей полагавшей приговор изменить, судебная коллегия

установила:

согласно приговору признаны виновными: Луников и Гайнутдинов в нападении на Федоткина в целях хищения принадлежащего ему имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, неоднократно, а Луников с применением предметов, используемых в качестве оружия.
Луников в совершении в отношении Федоткина действий сексуального характера, с применением насилия, совершении в группе с Гайнутдиновым мужеложства, с применением насилия, Луников неоднократно.
Луников и Гайнутдинов в умышленном причинении смерти Федоткину, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.
Луников, Гайнутдинов и Тушенцов в совершении кражи имущества, принадлежащего Федоткину, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба потерпевшему.
Преступления осужденными совершены 2 января 2001 года, в п. Маго Николаевского района Хабаровского края, при обстоятельствах, приведенных в приговоре.
В судебном заседании Луников и Гайнутдинов виновными себя в совершении указанных преступлений не признали, Тушенцов виновным себя признал полностью.
В кассационном протесте государственный обвинитель Молодкина В.М. просит изменить приговор в отношении Тушенцова. Изменить вид исправительного учреждения в котором Тушенцову надлежит отбывать назначенное ему наказание в виде лишения свободы со строгого на общий.
В кассационных жалобах осужденный Гайнутдинов В.В. не отрицая совершения кражи имущества у Федоткина, утверждает, что не совершал иных преступлений в отношении него, ссылается на самооговор и оговор Луникова на предварительном следствии из-за незаконного воздействия на него, утверждает также, что в шутку сказал Тушенцову о том, что он с Луниковым убили Федоткина, просит разобраться в деле и принять по нему справедливое решение.
В кассационных жалобах осужденный Луников В.А. не соглашаясь с приговором, утверждает, что не совершал преступлений за которые осужден, считает, что Тушенцов и Гайнутдинов оговорили его на предварительном следствии, полагает, что материалами дела его вина в совершении преступлений не подтверждена, ссылается на то, что у него не изъято имущество, похищенное у потерпевшего, не отрицая принадлежности валенок, изъятых у него Федоткину, в то же время утверждает, что их дал ему сам потерпевший до его убийства, просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного протеста прокурора, кассационных жалоб осужденных, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Луникова Гайнутдинова и Тушенцова в совершенных ими преступлениях, основанными на доказательствах, добытых в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии со ст. 71 УПК РСФСР.
Так, вина осужденных в совершении преступлений, при обстоятельствах, установленных судом, подтверждается их собственными показаниями о содеянном, обоснованно признанными судом правдивыми в той части, в которой они соответствуют фактическим обстоятельствам преступлений и подтверждаются другими доказательствами.
Судом выяснялись причины наличия противоречий в показаниях осужденных, и изменения ими показаний, чему дана правильная оценка в приговоре.
В соответствии с требованиями закона судом в приговоре приведено убедительное обоснование признания одних показаний осужденных правдивыми, других не правдивыми, с чем судебная коллегия соглашается.
Обоснованными являются и выводы суда об отсутствии незаконного воздействия на осужденных в ходе их допросов на предварительном следствии в целях понуждения их к самооговору и оговору друг друга, а также об отсутствии у них иных оснований к этому.
В подтверждение вины осужденных суд также обоснованно сослался в приговоре на показания свидетелей Тарасевич, Головина, Шевелева, Манышева Шумилова и других, об известных им обстоятельствах происшедшего, данные, содержащиеся в протоколе осмотра места происшествия, заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, данные об изъятии и исследовании одежды у осужденных, изъятии части похищенного у потерпевшего имущества.
Судом проверялись все доводы, приводимые осужденными в свою защиту, в том числе, о непричастности Луникова и Гайнутдинова к преступлениям в отношении Федоткина, самооговоре и оговоре друг друга, и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся совокупностью доказательств.
Выводы суда относительно приводимых осужденными доводов основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными.
По изложенным основаниям судебной коллегией признаются несостоятельными аналогичные доводы кассационных жалоб.
С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных осужденными преступлений, прийти к правильному выводу о их виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации их действий, за исключением квалификации действий Луникова по ст. 132 ч. 1 и квалифицирующему признаку совершения насильственных действий сексуального характера мужеложства - неоднократно.
Так, судом правильно установлены и приведены в приговоре обстоятельства совершения Луниковым различных действий сексуального характера с применением насилия.
Как следует из приговора, указанные действия совершены Луниковым в осуществление единого намерения, в одно и то же время в разной последовательности, что не может служить основанием для их квалификации по конкретному делу, как неоднократных.
Действия Луникова в указанной части правильно квалифицированы судом по ст. 132 ч. 2 п. "б" УК РФ насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц.
При таких обстоятельствах подлежит исключению из приговора осуждение Луникова по ст. 132 ч. 1 УК РФ, как излишнее и осуждение Луникова по квалифицирующему признаку, предусмотренному п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ - "неоднократность насильственных действий сексуального характера", как не основанное на законе.
Помимо приведенных в настоящем определении, иных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, в том числе, свидетельствующих об односторонности или неполноте предварительного и судебного следствия, нарушении прав осужденных на защиту, судебной коллегией по данному делу не установлено.
При назначении осужденным наказания, судом, в соответствии с законом, учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности каждого из них, смягчающие наказание Гайнутдинова и Тушенцова обстоятельства.
Наказание назначено осужденным соразмерно содеянному, справедливое.
С учетом изложенного, в том числе вносимых в приговор изменений, судебная коллегия не находит оснований к смягчению наказания, назначенного осужденным.
Наказание Луникову по совокупности преступлений назначается судебной коллегией в соответствии с требованиями закона, с учетом приведенных в приговоре обстоятельств.
Правильными являются и доводы протеста прокурора об изменении Тушенцову вида исправительного учреждения.
По смыслу ст. 58 УК РФ Тушенцову, как лицу, ранее судимому за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте и вновь осуждаемому за совершение тяжкого преступления надлежит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Оснований к изменению приговора в другой части либо к отмене приговора судебной коллегией не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 332 и 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 12 июля 2001 года в отношении Тушенцова Владимира Сергеевича и Луникова Вячеслава Александровича изменить.
Изменить вид исправительного учреждения, в котором Тушенцову В.С. надлежит отбывать назначенное ему наказание в виде лишения свободы со строгого на общий.
Исключить из приговора осуждение Луникова В.А. по ст. 132 ч. 1 УК РФ, и осуждение Луникова В.А. по квалифицирующему признаку, предусмотренному п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ - "неоднократность насильственных действий сексуального характера".
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 2 п. п. "б", "г", 132 ч. 2 п. п. "б", 105 ч. 2 п. п. "ж", "к", 158 ч. 2 п. п. "а", "б", "в", "г" УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Луникову В.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда от 28 февраля 2001 года об условном осуждении Луникова В.А. исполнять самостоятельно.
В остальном этот же приговор в отношении Луникова В.А. и Тушенцова В.С. и этот же приговор в отношении Гайнутдинова Валерия Владимировича оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, кассационный протест прокурора удовлетворить.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru