Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 28.02.2002 № 50-О01-76
Приговор по уголовному делу оставлен без изменения, так как наказание осужденному назначено с учетом степени общественной опасности совершенных действий, данных о личности подсудимого и обстоятельств дела.

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 февраля 2002 г. № 50-О01-76

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Разумова С.А.
судей - Хлебникова Н.Л. и Фроловой Л.Г.
рассмотрела в судебном заседании от 28 февраля 2002 года дело по кассационной жалобе осужденного Алпысбаева М.Т. на приговор Омского областного суда от 19 июля 2001 года, которым
Алпысбаев Марат Тимурович, 17 октября 1983 года рождения, уроженец г. Омска, казах, с неполным средним образованием, учащийся ПУ № 25 г. Тары, проживал в г. Тара Омской области, -
осужден по ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.
Заслушав доклад судьи Хлебникова Н.Л., заключение прокурора Лушпа Н.В., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Алпысбаев осужден за совершение насильственных действий сексуального характера, неоднократно, в отношении лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста, повлекших заражение потерпевших венерическим заболеванием.
Преступления совершены в июле 2000 г. и в январе 2001 года в детском доме в пос. Колосовка Омской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании Алпысбаев не признал себя виновным.
В кассационной жалобе осужденный утверждает о своей невиновности, при этом ссылается на то, что потерпевшие его оговорили, а сам он на предварительном следствии давал показания в "психическом состоянии" и к тому же со слов сверстников, которые и рассказали ему о таких деяниях.
На самом же деле, как указано в жалобе, в период с 30 декабря 2000 г. по 14 января 2001 года он в Колосовском Детском доме днем не находился; очевидцев и свидетелей инкриминируемых ему деяний нет; проводимые по делу экспертизы свидетельствуют об отсутствии у девочек каких-либо повреждений.
Алпысбаев просит оправдать его.
Проверив материалы дела и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.
Вывод суда о виновности Алпысбаева соответствует материалам дела и основан в приговоре на правильной оценке имеющихся доказательств, а именно: показаний самого осужденного на предварительном следствии, в которых он признавал, что совершил насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних Хайруллиной Л. и Дерябиной В.; показаний потерпевших о том, что Алпысбаев закрывал их в комнате, где раздевал и обнажался сам, ложился на них и совершал другие действия; показаний работников Детского дома об известных им обстоятельствах содеянного осужденным; заключений судебных экспертиз, согласно которым потерпевшие Дерябина В. и Хайруллина Л. перенесли венерическое заболевание, а заражение им получили в начале января 2001 г., возможно в результате развратных действий (л.д. 135, 139, 141); заключения эксперта в отношении Алпысбаева, который, как установлено, с декабря 2000 г. страдал венерическим заболеванием (л.д. 119).
Перечисленные доказательства виновности Алпысбаева получены в предусмотренном законом порядке, в приговоре им дан всесторонний анализ, а выводы суда относительно их достоверности тщательно мотивированы.
Все обстоятельства, на которые содержатся ссылки в жалобе, в том числе об отсутствии Алпысбаева в период с 30 декабря 2000 г. по 14 января 2001 г. в Детском доме, судом проверялись и были отвергнуты обоснованно, по основаниям, изложенным в приговоре.
Отсутствие у потерпевших телесных повреждений в области половых органов не ставит под сомнение доказанность вины осужденного.
Для определения психического состояния Алпысбаева по делу проведена судебно-психиатрическая экспертиза, выводы которой о его вменяемости судом проверены и оценены.
Осуждение Алпысбаева по ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ является обоснованным.
Назначенное ему наказание соответствует закону.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 332, 339 УПК РСФСР, Судебная коллегия

определила:

приговор Омского областного суда от 19 июля 2001 года в отношении Алпысбаева Мурата Тимуровича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
РАЗУМОВ С.А.

Судьи
ХЛЕБНИКОВ Н.Л.
ФРОЛОВА Л.Г.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru