Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 01.10.2002 № 32-кпо02-44
Приговор по делу об изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера оставлен без изменения, так как вина осужденного в инкриминируемых деяниях подтверждена материалами дела, его действиям дана надлежащая юридическая оценка, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, не имеется.

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 октября 2002 г. № 32-кпо02-44

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
в составе:
председательствующего - Кочина В.В.
судей - Степалина В.П. и Климова А.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 1 октября 2002 года дело по кассационной жалобе осужденного Ш.А. на приговор Саратовского областного суда от 18 апреля 2002 года, которым
Ш.А., <...>, несудимый,
осужден к лишению свободы по ст. 131 ч. 3 п. "в" УК РФ на 8 лет, ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ на 8 лет.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Степалина В.П., объяснение осужденного Ш.А. по доводам жалобы, заключение прокурора Соломоновой В.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, Ш.А. признан виновным в том, что с 1993 по 17 января 2002 года совершал изнасилования своей дочери Ш.Д., 4 октября 1986 года рождения, а с 1998 года насильственные действия сексуального характера с ней в городе Ершов, Саратовской области.
В судебном заседании Ш.А. вину не признал.
В кассационной жалобе Ш.А. утверждает о своей невиновности, просит об оправдании. Указывает, что суд дал неправильную оценку собранным доказательствам, в основу приговора положены показания дочери и жены, которые оговаривают его, а также доказательства, основанные на их показаниях.
В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая Ш.Д. и ее законный представитель Ш.М. указывают о своем несогласии с ней.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Ш.А. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.
Доводы в жалобе Ш.А. об оговоре со стороны дочери и жены, являются несостоятельной. Данная версия тщательно проверялась судом, признано, что она выдвинута Ш.А. с целью избежать ответственности за содеянное, обоснованно опровергнута, выводы суда об этом подробно мотивированы в приговоре.
Вина Ш.А. в совершении преступлений установлена на основании: показаний потерпевшей Ш.Д. о том, что осужденный совершал с ней насильственные половые акты начиная с первого класса обучения в школе, а по достижении 12 лет стал совершать насильственные действия сексуального характера, последний раз изнасиловал ее 27 января 2002 года, его задержали работники милиции; показаний законного представителя Ш.М. о том, что 27 января 2002 года дочь ей рассказала обо всем, она сообщила в милицию и Ш.А. был задержан; аналогичных показаний Т.; заключения судебно-медицинского эксперта о том, что нарушение девственной плевы у потерпевшей могли быть в возрасте 7 - 9 лет потерпевшая половой жизнью жила, у нее также были обнаружены телесные повреждения в виде ушиба тканей верхней и нижней губ; заключения судебно-биологической экспертизы о том, что на изъятых при осмотре места происшествия наволочке и простыне, была обнаружена сперма, происхождение которой от Ш.А. не исключается;
На основании указанных в приговоре доказательств, которым, вопреки утверждению в жалобе, дана надлежащая оценка, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Ш.А. в совершении преступлений и правильно квалифицировал его действия.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Саратовского областного суда от 18 апреля 2002 года в отношении Ш.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru