Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления





Выравнивание зубов брекетами у взрослых еще здесь.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 18.12.2002 № 66-О02-77
Приговор по уголовному делу об изнасиловании оставлен без изменения, так как наказание назначено учетом характера и степени общественной опасности содеянного, фактических обстоятельств дела, семейного положения осужденного, состояния здоровья, данных, характеризующих личность виновного.

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2002 г. № 66-О02-77

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:
председательствующего: Кудрявцевой Е.П.
судей: Дубровина Е.В., Ермолаевой Т.А.
рассмотрела в судебном заседании от 18 декабря 2002 года кассационные жалобы осужденного З.А. на приговор Иркутского областного суда от 2 апреля 2002 года, которым
З.А., <...>, русский, с высшим юридическим образованием, женат, имеет на иждивении 2-х несовершеннолетних детей, пенсионер МВД РФ, не работавший, проживавший <...>;
осужден:
- по ст. 131 ч. 3 п. "в" УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 7 (семи) годам лишения свободы;
- по ст. 131 ч. 2 п. п. "а", "д", УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 3 (трем) годам лишения свободы;
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно З.А. назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на 10 (десять), с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
По приговору суда З.А. освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ, в связи с истечением срока давности.
Изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

З.А. осужден за то, что он, являясь, отчимом Г., 28 марта 1985 года рождения, на протяжении 9 лет - с 1991 года по август 2000 года, неоднократно, совершал с ней насильственные половые акты используя беспомощное состояние, угрозы применением насилия, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего, а затем восемнадцатилетнего возраста.
Преступления З.А., были совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Подсудимый З.А. в судебном заседании виновным себя не признал.
В кассационных жалобах:
- осужденный З.А., указывает, что с приговором суда в отношении него не согласен, так как преступлений, за которые он осужден не совершал, выводы суда, изложенные в приговоре не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Кроме того, этот приговор постановлен на противоречивых показаниях потерпевшей Г., 28 марта 1985 года рождения, лиц, допрошенных, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, его же, З.А., доводы о том, что он никаких преступлений в отношении Г. не совершал, надлежащим образом исследованы и проверены не были.
Предварительное следствие и судебное заседание были проведены с нарушением уголовно-процессуального закона, потому что в ходе следствия и суда им, З.А., неоднократно заявлялись ходатайства о допросе дополнительных свидетелей, истребовании необходимых документов, подтверждающих его невиновность по вмененным ему преступлениям, однако эти ходатайства необоснованно были отклонены.
С заключениями психолого-психиатрических экспертиз в отношении Г., 28 марта 1985 года рождения, он, З.А., не согласен, так как они поверхностны, необъективны, противоречивы.
Помимо того, что в деле нет доказательств, подтверждающих совершение им, З.А., вмененных преступлений, судом ему назначено чрезмерно суровое наказание, без учета фактических обстоятельств дела, его семейного положения, состояния здоровья, данных, характеризующих личность, а поэтому просит внимательно разобраться с делом, вынести справедливое решение.
Заслушав доклад судьи Дубровина Е.В., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного З.А., выслушав возражения прокурора Смирновой Е.Е. полагавшей приговор суда в отношении З.А. оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.
Судебная коллегия считает, что приговор суда, в отношении З.А. постановлен законно и обоснованно, доказательства, положенные в основу приговора, были полно исследованы в судебном заседании, приведены в приговоре, судом им дана надлежащая оценка.
Доводы, изложенные в кассационных жалобах осужденного З.А. несостоятельны, поскольку не нашли своего подтверждения в судебном заседании, они опровергаются совокупностью доказательств, тщательно исследованных судом и приведенных в приговоре.
Потерпевшая Г., 28 марта 1985 года рождения, показала, что еще с дошкольного возраста, ее отчим З.А. стал совершать с нею половые акты, вначале до 9-летнего возраста в извращенной форме, заставляя подчиняться его сексуальным действиям.
С 1994 года З.А. стал регулярно совершать с ней половые акты в обычной форме, а в последние годы с 1999 по август 2000 года заставлял вступать с ним в половую связь систематически, пользуясь, каждый раз отсутствием ее матери, З.Л.
Вначале она, Г., в силу своего малолетнего возраста не понимала значения его действий, но ей было неприятно, затем стала стыдиться, но не могла оказать ему сопротивления, и подчинялась его требованиям, т.к. боялась его и матери.
Отчим, З.А., за любую провинность наказывал ее, Г., лишал прогулок, запрещал встречаться с подругами, часто избивал, постоянно учинял ссоры и скандалы с матерью, З.Л., выгонял из дому, несколько раз бил мать.
Заставляя ее, Г., против воли вступать с ним в половую связь, он, З.А., угрожал физическим наказанием ей и матери, эти угрозы были реальными, и она никому не рассказывала о совершаемом над нею насилии.
Показания Г., являются достоверными, соответствующими действительности, поскольку они последовательны, не противоречивы, подтверждаются другими доказательствами, приведенными судом в приговоре, причем эти показания Г. давала добровольно, в присутствии законного представителя, никто никакого воздействия на них не оказывал.
В подтверждение вины З.А., в совершенных преступлениях, суд в приговоре обоснованно сослался: на показания представителя потерпевшей З.Л., свидетелей Ф., О., К.О., З.В., В., Ш., К.Л., протоколы: осмотра места происшествия, следственных экспериментов, выемки, изъятий осмотров и опознаний вещественных доказательств, заключения судебно-медицинских, биологических экспертиз и другие доказательства по делу, дав им надлежащую оценку, приведя в приговоре анализ этим доказательствам.
Оценив собранные по делу доказательства, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд обоснованно пришел к выводу, что З.А., являясь, отчимом Г., 28 марта 1985 года рождения, на протяжении 9 лет - с 1991 года по август 2000 года, неоднократно, совершал с ней насильственные половые акты, используя беспомощное состояние, угрозы применением насилия, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего, а затем восемнадцатилетнего возраста.
Предварительное следствие и судебное заседание были проведены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, заявленные З.А. ходатайства о допросе дополнительных свидетелей, истребовании необходимых документов, следствия и судом были надлежащим образом разрешены.
Психическое состояние З.А., проверялось судом, который правильно признал его вменяемым в отношении инкриминируемых ему деяний, так как он психическим расстройством не страдал и не страдает.
В момент совершения правонарушения он, З.А., каких-либо признаков временного болезненного расстройства душевной деятельности не обнаруживал, мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.
Все по делу экспертизы, в том числе психолого-психиатрические в отношении: потерпевшей Г., 28 марта 1985 года рождения, самого З.А. проведены в ходе предварительного следствия высококвалифицированными врачами-экспертами, составлены в соответствии с требованиями закона и у судебной коллегии сомнений не вызывают.
Обоснованно, придя к выводу о доказанности вины З.А. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 ч. 3 п. "в"; 131 ч. 2 п. п. "а", "д" УК РФ, суд назначил ему наказание, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, фактических обстоятельств дела, его семейного положения, состояния здоровья, данных, характеризующих личность.
Исходя, из вышеизложенного судебная коллегия не усматривает оснований к отмене, изменению приговора, в отношении З.А., как в части переквалификации его действий, так и в части смягчения назначенного ему наказания.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Иркутского областного суда от 2 апреля 2002 года в отношении З.А. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru