Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 12.11.2002 № 931-ПП
"О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О ЖИВОТНЫХ"

Официальная публикация в СМИ:
"Вестник Мэра и Правительства Москвы", № 55, декабрь, 2002


Снят с контроля в связи с выполнением (Постановление Правительства Москвы от 30.03.2004 № 186-ПП).



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 ноября 2002 г. № 931-ПП

О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О ЖИВОТНЫХ"

Рассмотрев проект закона города Москвы "О животных", Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить проект закона города Москвы "О животных" (приложение).
2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект закона в Московскую городскую Думу.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков





Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 12 ноября 2002 г. № 931-ПП

Проект

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

О ЖИВОТНЫХ

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие при использовании животных, а также при их содержании, охране и обращении с ними, устанавливает нормы содержания и использования животных в городе и направлен на формирование основ государственной политики в области обращения с животными в городе Москве в соответствии с общепринятыми принципами и нормами гуманного отношения к животным.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
- дикие животные - животные, генофонд которых сформировался в естественных условиях и находится под прямым контролем естественного отбора;
- животные - компаньоны - животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит для удовлетворения потребности в общении;
- безнадзорные животные - животные, имеющие собственника и временно выбывшие из его попечения, а также животные, собственник которых неизвестен;
- бесхозяйные животные - животные, находящиеся на территории города, не имеющие собственника, либо животные, от права собственности на которых собственник отказался;
- городские животные - животные, находящиеся в собственности города Москвы;
- приюты для животных - организации любой организационно - правовой формы, осуществляющие кратковременное, длительное или пожизненное содержание животных;
- опекун животного - лицо, добровольно взявшее на себя заботу о безнадзорной, бесхозяйной или городской либо находящейся в муниципальной собственности собаке, кошке.

Статья 2. Правовое регулирование обращения с животными, их содержания и использования в городе Москве

Правовое регулирование обращения с животными, их содержания, охраны и использования на территории города Москвы осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы.

Статья 3. Задачи законодательства города Москвы в области обращения с животными

Задачами законодательства города Москвы в области обращения с животными являются:
- установление правил и норм надлежащего содержания, охраны и обращения с животными на территории города Москвы;
- установление правил и норм поведения владельцев животных при нахождении с ними в общественных местах;
- регламентация прав и обязанностей граждан и юридических лиц при обращении с животными, их содержании и использовании;
- установление ответственности за правонарушения в области обращения с животными, их содержания, использования и охраны.

Статья 4. Право собственности и другие вещные права на животных

1. Животные на территории города Москвы могут находиться в частной собственности, в собственности Российской Федерации, в собственности города Москвы, в собственности муниципальных образований. От имени города Москвы права собственника в пределах своей компетенции осуществляет Правительство Москвы и уполномоченные им органы исполнительной власти.
2. Бесхозяйное и безнадзорное животное переходит в частную собственность, собственность Российской Федерации, в собственность города Москвы, а также в муниципальную собственность в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
3. В случае отказа органов местного самоуправления от приобретения в муниципальную собственность безнадзорного животного животное поступает в собственность города Москвы.
4. Животное, поступившее в собственность города Москвы, находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственного городского приюта, либо в доверительном управлении коммерческого приюта, либо выпускается на территорию города.

Статья 5. Бремя содержания животного

1. Бремя содержания животного как имущества предполагает содержание и заботу о животном до момента его отчуждения или естественной кончины.
2. За животными, находящимся на территории города Москвы в свободном состоянии или под опекой граждан, осуществляется наблюдение (мониторинг) и регулирование численности в порядке, определяемом Правительством Москвы.
3. Наблюдение за животными, находящимися в собственности города Москвы, а также за бесхозяйными и безнадзорными животными до их закрепления за определенным собственником осуществляется в порядке, определяемом Правительством Москвы.
4. Наблюдение за животными, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется в порядке, определяемом органами местного самоуправления.

Статья 6. Опека над животными

1. Опекун животного вправе добровольно осуществлять заботу о безнадзорной, бесхозяйной, а также находящейся в муниципальной или городской собственности собаке и / или кошке.
2. Порядок осуществления опеки за безнадзорными, бесхозяйными, а также находящимися в городской или муниципальной собственности собаками и кошками устанавливается Правительством Москвы.
3. Опекун животного вправе осуществлять его защиту и требовать соблюдения норм надлежащего обращения с животными от любых физических и юридических лиц, а также органов государственной власти и местного самоуправления.
4. Опекун вправе в установленном гражданским законодательством порядке оформить право собственности на безнадзорную или бесхозяйную собаку и / или кошку и имеет преимущественное право приобретения указанного животного в собственность.

Глава II. НАДЛЕЖАЩЕЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ И ТРЕБОВАНИЯ
К ИХ СОДЕРЖАНИЮ

Статья 7. Общие требования к обращению с животными

1. При обращении с животными не допускаются:
- нанесение побоев, увечий животным, истязание и иные действия, вызывающие у животных боль или иные страдания;
- проведение без обезболивания ветеринарных и иных процедур на животных, которые могут вызвать у них боль и иные мучительные состояния;
- разведение животных с наследственно закрепленными изменениями, несовместимыми с нормальной жизнедеятельностью животного данного вида;
- использование инвентаря и иных приспособлений, которые могут травмировать животных;
- принуждение животных к выполнению действий, приводящих к травмам, увечью или их гибели;
- использование животных в качестве орудия совершения правонарушений;
- использование животных в условиях, приводящих к потере ими здоровья;
- разрушение мест обитания животных, влекущее их гибель;
- разведение животных с наследственно закрепленной повышенной (не отвечающей видовым и породным характеристикам животных) агрессивностью;
- натравливание одних животных на других;
- разлучение моногамных животных, образовавших постоянные пары;
- производство, демонстрация и распространение печатной и аудиовизуальной продукции, пропагандирующей жестокое обращение с животными;
- любые формы сексуального насилия по отношению к животным;
- другие действия, противоречащие принципам нравственности и гуманности в отношении животных.
2. При умерщвлении животного должны соблюдаться следующие требования:
- умерщвление осуществляется только методами эвтаназии, исключающими применение электрического тока, болезненных инъекций, курареподобных препаратов, перегрева, остановки дыхания и иных методов, вызывающих у животных страдания, за исключением случаев необходимой обороны от нападающего животного, если жизнь или здоровье человека находится в опасности.

Статья 8. Общие требования к содержанию животных

1. При содержании животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.
2. Места содержания животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения им необходимого пространства, температурно - влажностного режима, естественной освещенности, вентиляции, защиты от вредных внешних воздействий, возможности контакта животного с природной средой.
3. Число животных, содержащихся в жилых помещениях, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания в соответствии с требованиями настоящего Закона и нормами общежития, при этом не должны нарушаться права граждан.
4. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования коммунальных квартир, а также на балконах, лоджиях, других неприспособленных помещениях и сооружениях.
5. Содержание гражданами диких животных в жилых помещениях допускается в случае временного содержания спасенных, пострадавших животных, а также в случае передачи дикого животного на ответственное хранение и содержание.
В данном случае к обращению, содержанию, использованию диких животных, временно изъятых из среды обитания, применяются положения настоящей статьи.
6. Не допускается содержание животных в транспортных средствах.
7. Содержание гражданами диких животных допускается при уведомлении органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды в городе Москве. В течение трех месяцев с момента уведомления уполномоченный орган по охране окружающей среды города Москвы определяет дальнейшую судьбу дикого животного, временно изъятого из среды обитания.
8. Места содержания диких животных должны быть оборудованы средствами, предотвращающими возможность произвольного выхода животных.
9. При содержании животных необходимо учитывать их совместимость и иерархические отношения.
10. При содержании животных собственники (владельцы, пользователи) обязаны соблюдать ветеринарные, санитарные и зоогигиенические правила.

Статья 9. Обращение с животными - компаньонами

1. Собственник (владелец) животных - компаньонов обязан:
- предотвращать причинение вреда животными - компаньонами человеку и (или) другим животным. Вред, причиненный гражданину или его имуществу, а также вред, причиненный имуществу юридического лица животным, подлежит возмещению в полном объеме собственником (владельцем) этого животного. Возмещение вреда не освобождает от административной ответственности за нарушение требований, предусмотренных настоящим Законом;
- обеспечивать безопасность животных - компаньонов, в том числе вне жилых помещений;
- принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных - компаньонов посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации;
- не допускать загрязнения мест общего пользования в жилых домах и в иных общественных местах животными - компаньонами. Загрязнения указанных мест собственники (владельцы), а также опекуны животных обязаны устранить.
Лицо, приобретающее собаку породы, требующей особых навыков обращения с ней, обязано пройти курс обучения правилам содержания, обращения и воспитания собаки соответствующей породы. Перечень пород собак, для содержания которых необходима специальная подготовка, а также порядок прохождения указанной подготовки устанавливаются Правительством Москвы.
2. Не допускается:
- использование животных - компаньонов для получения мяса и пушно - мехового сырья;
- выгул животных - компаньонов малолетними, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3. Запрещается оставлять животных - компаньонов без попечения.
4. В случае если собственник (владелец) желает отказаться от права собственности на него, он обязан найти другого собственника либо передать животное в приют или в собственность города.
5. В случае внезапной смерти животного или подозрения на заболевание бешенством, другим инфекционным заболеванием собственник (владелец или опекун) животного в целях предотвращения распространения эпизоотий, эпидемий обязан немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное (или труп животного).
6. При выгуливании собак должны соблюдаться следующие требования:
- выводить собак из жилых помещений (домов) разрешается только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животного. На собак, представляющих угрозу для людей и животных, также должен надеваться намордник. Эти требования должны соблюдаться и при возвращении с прогулки. Перечень пород собак, для которых эти требования обязательны, утверждается Правительством Москвы;
- выгуливать собак без поводка и намордника разрешается в специально отведенных для этой цели местах, определяемых органами местного самоуправления, а также при условии соблюдения мер, обеспечивающих безопасность людей и других животных;
- в общественном транспорте собака должна находиться на поводке и в наморднике; мелких животных перевозят в специальных контейнерах или сумках, корзинках;
- на дороге, тротуаре и при пересечении проезжей части дороги собаку необходимо брать на поводок;
- нахождение с собакой без поводка или намордника на рекреационных территориях, в том числе в парках, лесопарках, на бульварах, допускается при условии соблюдения безопасности других животных и человека, а также установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов;
- запрещается выгуливать собак на детских площадках, на территориях детских дошкольных и школьных учреждений;
- в случаях загрязнения мест общего пользования (в том числе лестничных клеток, лифтов, подъездов, тротуаров, дорожек, территорий детских, спортивных площадок, иных мест общего пользования) продуктами жизнедеятельности животных собственник (владелец или опекун) обязан обеспечить уборку.

Статья 10. Обращение с животными при использовании их в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов

1. Использование животных в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов (далее - экспериментальные животные) допускается только в случае, если отсутствует возможность заменить животных альтернативными моделями и объектами. Количество используемых экспериментальных животных должно быть минимальным.
2. Проведение на экспериментальных животных процедур независимо от их целей и видов животных, при которых возможно нанесение экспериментальным животным боли или иных страданий, осуществляется в условиях обязательного обезболивания.
3. При работе с экспериментальными животными не допускаются:
- девокализация экспериментальных животных хирургическим путем (лишение животных возможности издавать звуки);
- применение травматичных методов и приемов при взятии экспериментальных животных из мест их содержания (клеток, боксов, террариумов, аквариумов и других);
- использование экспериментальных животных для демонстраций в учебных целях в случае, если для такой демонстрации могут быть использованы неживые объекты;
- проведение экспериментов, приводящих к травмам, увечью или гибели экспериментальных животных, при участии учащихся и (или) в присутствии несовершеннолетних;
- проведение на экспериментальных животных с высокоорганизованной центральной нервной системой (приматы, собаки, кошки, дельфины) процедур, приводящих к их травмам, увечью или гибели.
4. Уборка, захоронение или утилизация трупов экспериментальных животных могут проводиться только после того, как смерть каждого такого животного будет констатирована лицом, ответственным за работу с экспериментальным животным.
5. Проведение работ с экспериментальными животными допускается при наличии специально оборудованного для содержания экспериментальных животных помещения и помещения для проведения таких работ.
6. Лица, осуществляющие профессиональную деятельность с использованием экспериментальных животных, обязаны пройти специальную подготовку для работы с ними.

Статья 11. Обращение с животными при использовании их в зрелищных и спортивных мероприятиях, при организации развлечений и в служебных целях

1. Обращение с животными при использовании их в зрелищных, спортивных и иных мероприятиях, в телевизионных съемках, кино- и фотосъемках должно исключать причинение животным боли, травм, увечий, гибель животных.
2. При обучении (дрессировке) животных не допускаются:
- применение жестоких методов укрощения и дрессировки животных (запугивание, удаление у животных зубов и когтей, иные жестокие действия);
- использование животных, тяжело переносящих неволю, закрытые помещения, ограниченное пространство, дрессировку.
3. Запрещается проведение:
- боев животных, в том числе с участием человека (коррида);
- зрелищных мероприятий, включающих в себя травлю, преследование, умерщвление, наблюдение предсмертной агонии животных, использование для умерщвления животных других животных.
4. Лица, осуществляющие профессиональную деятельность с использованием животных в зрелищных и спортивных мероприятиях, при организации развлечений обязаны пройти специальную подготовку для работы с ними.
5. В целях обобщения информации о животных, находящихся на территории города Москвы, лица, использующие диких животных в зрелищных и спортивных мероприятиях, проходят процедуру учета указанных животных в органе исполнительной власти города Москвы, осуществляющем государственное управление в области охраны окружающей среды в городе Москве.
6. При использовании животных в служебных целях применяются требования частей 2, 4, 5 настоящей статьи. Требования части 1 настоящей статьи применяются исходя из принципа целесообразности служебного использования животного.
7. Собственник (владелец) животных, использование которых в зрелищных и спортивных мероприятиях, а также в служебных целях перестало быть возможным, обязан обеспечить указанным животным условия содержания в соответствии с требованиями настоящего Закона до их естественной кончины или найти нового собственника (владельца).

Статья 12. Обращение с сельскохозяйственными, пушными и иными продуктивными животными

1. При получении продукции животного происхождения не допускается применение технологий, включающих в себя болезненные приемы.
2. При разведении животных с применением биотехнологических методов и методов генно - инженерной деятельности не допускается изменение природы и внешнего вида животных, если такое изменение может вызывать боль и иные страдания.
3. Условия предубойного содержания животных должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права и требованиям статьи 8 настоящего Закона.
4. Убой сельскохозяйственных животных в целях получения мясной продукции проводится методами обескровливания с обязательным предварительным оглушением и нарушением сердечной деятельност