Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления





Автосервисы porsche Порше, автосервисы porsche 944 в юзао сервис


РЕШЕНИЕ Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 19.10.1995 № 32 (69)
"О НАРУШЕНИИ В ПРОГРАММЕ НЕВЗОРОВА А.Г. "ДИКОЕ ПОЛЕ" ОТ 30 ИЮНЯ 1995 ГОДА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ УС-20/2"

Официальная публикация в СМИ:
"Российская газета", № 212, 31.10.1995






СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 19 октября 1995 г. № 32 (69)

О НАРУШЕНИИ В ПРОГРАММЕ НЕВЗОРОВА А.Г. "ДИКОЕ ПОЛЕ"
ОТ 30 ИЮНЯ 1995 ГОДА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ УС-20/2

В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации поступили обращения Воронцовой Н.Л. и других осужденных женщин, в настоящий момент содержащихся в колонии общего режима УС-20/2, в которых утверждается, что в программе Невзорова А.Г. "Ковырялки" из цикла "Дикое поле" (30 июня 1995 г.) грубо нарушено их право на неприкосновенность частной жизни.
Судебная палата отмечает, что действительно в соответствии со статьями 23, 24 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.
Также, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", журналист обязан получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законного представителя.
Рассмотрев заявления Воронцовой Н.Л., других осужденных, ознакомившись с видеозаписью телепрограммы "Дикое поле" (передача "Ковырялки"), изучив другие материалы, заслушав Воронцову Н.Л., представителя "Общественного Российского Телевидения" Мартиросову М.М., представителя МВД РФ Орлова В.И., Судебная палата установила:
В указанной передаче Невзорова А.Г. распространяется информация о некоторых аспектах быта осужденных, содержащихся в колонии общего режима УС-20/2 в Ленинградской области. При этом основное внимание уделяется особенностям сексуального поведения женщин в условиях лишения свободы, делаются широкие обобщения относительно нравов, свойственных, по мнению автора, всем без исключения исправительно-трудовым учреждениям России, где отбывают наказание женщины.
Для организации телевизионных съемок передачи "Ковырялки" (программа "Дикое поле") Невзоров А.Г. обратился с заявкой о съемке совершенно иного сюжета и брал на себя обязательства неуклонно соблюдать право осужденного на согласие сниматься, а в случае отказа, по желанию осужденного, использовать прием анонимной съемки - без лица, фамилии и имена изменить.
Однако при подготовке данной телепередачи им были грубо нарушены эти обязательства, не было получено согласия на проведение съемок от Воронцовой Н.Л., Крупской Г.С., Куприяновой Е.Ю., других осужденных женщин, сюжеты о которых были включены в передачу. В ряде эпизодов передачи совершенно очевидно нежелание заключенных выступать в качестве объекта журналистского внимания.
Всему контингенту учреждения УС-20/2 (как, впрочем, по утверждению автора, и всех остальных учреждений подобного типа) безосновательно приписываются определенные формы сексуальной ориентации и связанные с этим стандарты поведения.
Демонстрация крупным планом лиц женщин, по произвольному желанию журналиста попавших в кадр, на фоне недвусмысленного комментария, откровенных интервью, всего контекста передачи дает основания заключенным принимать необоснованные утверждения Невзорова А.Г. на свой счет.
Заявители справедливо указывают на возможные негативные последствия данной передачи для женщин, у которых на свободе остались мужья, дети, родители и т.д. Распространение подобной информации умаляет нравственные начала, способно нанести ощутимый моральный вред, разрушить семейные связи.
Судебная палата также установила, что в соответствии с договором о поставке телевизионных программ "Дикое поле" по претензиям, предъявляемым третьими лицами в отношении программ, отвечает Творческое объединение "600 секунд", руководителем которого является Невзоров А.Г. Однако концепция, тематика и сценарная заявка по каждой программе, как следует из того же договора, подлежат предварительному утверждению соответствующими службами "Общественного Российского Телевидения". Кроме того, ОРТ имеет возможность с согласия Невзорова А.Г. вносить необходимые редакторские изменения в отснятый материал, осуществляя таким образом контроль за соблюдением в программах требований законодательства Российской Федерации.
Однако в данном случае руководство компании не воспользовалось своими правами и не выполнило контрольных обязанностей, вытекающих из условий договора и требований российского законодательства.
Судебная палата отмечает, что вообще стремление журналистов к освещению действительно сложных и актуальных проблем, связанных с условиями содержания граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, заслуживает поддержки. Более того, открытость российской пенитенциарной системы для средств массовой информации, а значит, для общественного мнения, поддержание такого состояния руководством этой системы является существенным условием соблюдения общепринятых принципов и норм в системе исполнения наказания. Право журналиста на сбор и распространение информации, в том числе о пенитенциарной системе и ее реальных проблемах, признается и охраняется российским законодательством. Однако реализация этого права не должна становиться основанием и причиной ущемления конституционных прав граждан, в том числе осужденных, касающихся неприкосновенности частной жизни.
В этой связи Судебная палата считает также необходимым отметить недопустимую бездеятельность отдельных работников учреждения УС-20/2 в процессе проведения неправомерных съемок Невзоровым А.Г.
Судебная палата отмечает, что, несмотря на неоднократные приглашения, журналист Невзоров А.Г. без уважительной причины от участия в заседании и дачи объяснений своим действиям уклонился. Присланный им факс расценивается как попытка подменить один вопрос другим и уклониться от объективного разбора его передачи.
В связи с изложенным, руководствуясь статьями 4 и 30 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:
1. Учитывая грубое нарушение журналистом Невзоровым А.Г. правовых и этических норм в передаче "Ковырялки" (из цикла "Дикое поле"), рекомендовать руководству ОРТ обязательно рассмотреть вопрос о расторжении договора о распространении программы "Дикое поле". Направить данное решение в адрес руководства ОРТ.
2. Объявить замечание журналисту А.Г. Невзорову за грубое нарушение конституционных и этических норм, обеспечивающих неприкосновенность частной жизни граждан.
3. Обратить внимание Генерального директора "Общественного Российского Телевидения" Благоволина С.Е. на необходимость усиления контроля за соблюдением в телепередачах прав и законных интересов граждан.
4. Рекомендовать министру внутренних дел Российской Федерации принять меры к недопущению в дальнейшем при проведении съемок в местах лишения свободы нарушений конституционных прав осужденных.
5. Опубликовать решение в "Российской газете".

Председатель Судебной палаты
по информационным спорам
при Президенте России
А.ВЕНГЕРОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru